Мир

  • 1685
  •  / 

Умер идеолог переворота в СССР

фото: РИА Новости (РФ)

Умер идеолог переворота в СССР
В пятницу на 73 году жизни скончался Геннадий Янаев. Он был одним видным государственным деятелем, одним из идеологов ГКЧП и участником августовского путча 1991 года.
В последнее время бывший исполняющий обязанности президента СССР тяжело болел и накануне был доставлен в одну из клиник Москвы. Как говорят врачи, у Геннадия Ивановича были серьезные проблемы с легкими. А в пятницу пришло сообщение о кончине государственного деятеля.

Геннадий Янаев родился в 1937 году. В период с 1986 по 1990 год он занимал должность председателя всесоюзного центрального совета профсоюзов. Янаев стал одним из идеологов провалившегося путча в августе 1991 года. Тогда члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявили о смене власти в СССР и назначили Янаева, занимавшего должность первого вице-президента государства, исполняющим обязанности президента.

После провала путча Янаев был привлечен к уголовной ответственности. Он провел несколько лет в СИЗО "Матросская тишина", но в 1994 году был освобожден по амнистии Государственной думы, напоминает ИА "Росбалт". 

В последние годы Янаев занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма и консультировал комитет инвалидов и ветеранов госслужбы. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами "Знак Почета".

Как пишет Forbes со ссылкой на одного из родственников покойного, похороны Янаева состоятся в ближайшее время на Троекуровском кладбище.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи