Политика

  • 1292
  •  / 

СБУ просят разобраться с фестивалем патриотической песни

СБУ просят разобраться с фестивалем патриотической песни
Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко просит Службу безопасности проверить на предмет законности проведение фестиваля повстанческой и патриотической песни "Гайдамака.UA", запланированного на 24-26 сентября в Ирпене.
По его мнению, фестиваль явно направлен на разжигание межнациональной розни и человеконенавистнических настроений, несет в себе пропаганду и восхваление национализма, коллаборационизма, ксенофобии, возвеличивание УПА. Об этом идет речь в его открытом обращении к главе СБУ Валерию Хорошковскому, размещенном на сайте правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина".

В своем обращении депутат отмечает, что во время проведения фестиваля организаторами планируется ряд концертов украинских музыкальных коллективов с ярко выраженной националистической и ксенофобской направленностью, презентации "повстанческих книг", лекции и встречи с известными националистически настроенными музыкантами, писателями, политиками и общественными деятелями, мастер-классы по украинским традиционным боевым искусствам.

По мнению В.Колесниченко, музыкальные группы, выступление которых планируется, отличаются явно ксенофобской и националистической направленностью текстов песен. Так, группа "ОтVinta" "культивирует, а скорее явно призывает украинцев к физическому уничтожению представителей разных национальностей без разбора" (песня "З бодуна..."). Также на явное оскорбление человека по национальному признаку направлен текст песни группы "ТНМК" "По радіо співали москалі", а особенно ксенофобской риторикой пропитаны тексты песен группы "Мертвий Півень", в частности, "А я гуляю по Москві".

"С целью возвеличивания националистических идей и героизации военных преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе..., организованы "круглые столы" и лекции "специалистов". Так, в первый же день фестиваля анонсирована открытая лекция бывшего руководителя Государственного отраслевого архива Службы безопасности Украины Владимира Вятровича на тему: "Таємниці архівів СБУ про УПА". Обнародование этой информации является на сегодняшний день прямым нарушением законодательства Украины", - считает народный депутат и добавляет, что также на фестивале будут тиражироваться различные печатные материалы, которые по своей сути являются руководством к действию или пособием для лжепатриотов.

По мнению В.Колесниченко, описанные выше виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности, преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи