Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования фактов цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов рекомендует заслушать информацию Генерального прокурора и Министра внутренних дел о расследовании дела об исчезновении журналиста Василия Климентьева.

Об этом заявила глава ВСК Ирина Геращенко, выступая сегодня на пленарном заседании с предварительным отчетом комиссии. Нардепы рекомендацию поддержали.

И.Геращенко отметила, что комиссия также рекомендует Верховной Раде принять законопроекты "О доступе к публичной информации", "О внесении изменений в ряд законодательных актов Украины (об усилении гарантий свободы слова в Украине)", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усилении гарантий свободы слова в Украине и противодействия цензуре)".

Кроме того, комиссия рекомендует обратить внимание правительства, Госкомтелерадио, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины на необходимость оперативно реагировать на обращения журналистов, содержащие информацию о вмешательстве органов государственной власти и местного самоуправления в деятельность СМИ.

Верховная Рада поддержала постановление о временном отчете комиссии N7165. "За" проголосовали 357 народных депутатов.

Напомним, 11 августа учредитель и главный редактор газеты "Новый стиль" В.Климентьев выехал из дома с неизвестным мужчиной на автомобиле "BMW" серебристого цвета и не вернулся. Дзержинский райотдел милиции Харькова возбудил уголовное дело по статье "преднамеренное убийство". Президент Виктор Янукович в связи с исчезновением В.Климентьева потребовал: "Правоохранительные органы Харьковской области и всей Украины должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы найти журналиста".