С 23 сентября по 15 октября в здании Областной художественной галереи открыта выставка-конкурс детского рисунка «Больше всего я люблю…».

В экспозиции представлены 50 лучших работ детей из разных районов Харьковской области. Юные художники постарались отобразить в своих маленьких шедеврах собственное удивительное видение окружающего мира и того, что для них является самым главным и дорогим.

Конкурс проводится в рамках II Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко» по инициативе и под патронатом председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова.

– Эта выставка поистине прекрасна! – восхищается инициатор фестиваля. – Ведь нет ничего чудеснее, чем посмотреть, прикоснуться и почувствовать, каким наш мир видит ребенок.

«Дитятко»: в программе телефестиваля – юные художники


В конкурсе выставлено более ста детских работ. В день открытия выставки прошла и церемония награждения победителей – авторов лучших рисунков. Самым юным участником и лауреатом конкурса стал Максим Омельчук, которому всего два годика. А победила в конкурсе шестиклассница Татьяна Харчинская, которая сумела «в красках» показать, насколько важно, чтобы все без исключения, даже кошки с мышками, жили в дружбе и мире.

– Нашим детям повезло, что у них в наше время много возможностей для развития своих способностей, – считает член жюри конкурса, ректор Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды Иван Прокопенко. – Главное, чтобы у них было желание творить. А наш долг перед ними – открыть и помочь реализовать тот талант, которым обладает, я уверен, каждый ребенок.

Юные таланты старались вложить в рисунки частичку своей души, чистой и беззаботной, и продемонстрировать, что они любят больше всего.

– Я хотела показать, как я люблю свою семью, родную землю и свой дом, – говорит лауреат конкурса Марина Посохова. – Это то, что я ценю в жизни больше всего.

А занявшая третье место семилетняя Сашенька Богданюк мечтает стать знаменитой художницей. Она захотела рассказать всем горожанам, какой замечательный кот у нее живет.

– Саша рисует с четырех лет, с большим удовольствием! Дома только этим и занимается, – делится мама Саши, занявшей третье место. – Очень приятно, что удалось поучаствовать в таком конкурсе, ведь это большое достижение для ребенка.

«Дитятко»: определились первые призеры


Для большинства ребят участие в конкурсе стало первым, но таким важным и приятным творческим опытом. И пусть не все из них в будущем свяжут свою жизнь с искусством, но все они станут достойными людьми и гражданами родной страны. В этом не сомневается и Сергей Чернов.

– Я уверен, что среди тех ребят, которые приняли участие в этом мероприятии, обязательно есть те, чьи имена мы запомним и кто еще прославит наш край, – говорит председатель облсовета.