Какие бы прогнозы на зиму не всказывались, а автономное отопление не только не даст замерзнуть в собственном жилище, но и поможет сэкономить семейный бюджет.

В зависимости от топлива, которое используется для нагрева теплоносителя, отопительные аппараты бывают твердотопливные (уголь, дерево), жидкотопливные (дизельное), газовые и электрические, разъясняет начальник отдела развития Харьковского завода отопительного оборудования «РОСС» Игорь Смиров. Если к вашему участку подведен магистральный газ, то газовый котел является оптимальным вариантом.

По виду горелки газовые котлы можно разделить на атмосферные (с атмосферной горелкой) и наддувные (с вентиляторной горелкой).

– В атмосферных газ на горелку подается за счет избыточного давления в газовой магистрали, – рассказывает Игорь Смирнов. – Они значительно дешевле наддувных и практически бесшумны, но при низком давлении газа могут довольно быстро выйти из строя. Однако есть атмосферные котлы, стабильно работающие и при понижении давления в газовой магистрали в два-три раза. А вот работа наддувных котлов практически не зависит от давления газа, так как они оборудованы системой, стабилизирующей его. Но подобные котлы при работе могут издавать гул, поэтому котельную не помешает звукоизолировать.

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, котлы делятся на чугунные и стальные, причем нельзя сказать однозначно, что какой-то материал имеет неоспоримые преимущества перед другим, замечает специалист. Так, чугунный теплообменник имеет практически неограниченный срок службы, так как этот металл обладает высокой коррозионной стойкостью. Кроме того, чугунный котел – это секционная конструкция, и в случае аварии необходимости избавляться от всего котла нет – можно заменить лишь вышедшие из строя секции. Еще одно преимущество – возможность низкотемпературной эксплуатации. Однако чугун не переносит большой разницы температур, поскольку мало эластичен. Стальной котел легче и дешевле чугунного, кроме того, за счет эластичности этого материала не боится ударов при перевозке.

В зависимости от места размещения газовые котлы могут быть как напольными, так и настенными.

– Настенные котлы – это настоящая «мини-котельная», – говорит Игорь Смирнов, – поскольку в небольшом корпусе находятся не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и один-два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система, обеспечивающая безопасную работу котла, и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной.

Напольные газовые котлы выпускаются как одноконтурные, предназначенные исключительно для отопления, так и двухконтурные, которые еще и обеспечивают подготовку горячей воды.

Газовые котлы могут быть одноступенчатыми (работают только на одном уровне мощности) и двухступенчатыми (два уровня мощности), а также с модуляцией (плавным регулированием) мощности. Ведь на полную мощность котел работает только 20% времени. Естественно, что экономически более выгодно использовать котел с двумя уровнями или модуляцией мощности.

– Монтаж, запуск, наладку и ремонт отопительных аппаратов должны выполнять сервисные центры производителя, а также предприятия и организации, имеющие разрешения на соответствующие виды работ, – предупреждает специалист.

Выбор мощности лучше оставить специалисту


Эффективность работы системы отопления в первую очередь зависит от мощности котла. Правильный выбор мощности котла позволит уменьшить потребление газа и, соответственно, плату за него.

Мощность котла обычно складывается из двух составляющих. Во-первых, это мощность, расходуемая на обогрев помещений, она равна приблизительно сумме мощностей отопительных приборов во всех помещениях дома. И во-вторых – это мощность, расходуемая на подогрев горячей воды, если вода греется с помощью котла.

Игорь Смирнов подсказал, как можно рассчитать мощность отопительного аппарата. На 10 м2 площади утепленного (со средними теплопотерями) помещения при высоте потолка 2,5 м необходим 1 кВт тепловой мощности аппарата, то есть для помещения площадью 100 м2 необходим аппарат мощностью не меньше 10 кВт. Под утепленным помещением понимается помещение, расположенное не на первом и не на последнем этажах, которое имеет внешние ограждающие отсеки из кирпича толщиной не менее 500 мм и окна с двойным остеклением. Кроме того, если дом недостаточно утеплен, а высота потолка больше трех метров – необходимо прибавить еще два-три кВт. Если же аппарат двухконтурный и обеспечивает подогрев воды на хозяйственные нужды, желательно приплюсовать еще 25% мощности.

– Этот расчет приблизительный, – говорит Игорь Смирнов. – Точнее мощность аппарата подберут специалисты, которые могут подсчитать теплопотери нагревательных приборов и помещения по соответствующим методикам.

В ванной комнате отопительному устройству не место


Оптимальным местом для установки котла в жилом доме или квартире является отделенное небольшое помещение с окном, форточкой, дымоходным каналом и вентиляцией.

По словам Игоря Смирнова, аппарат тепловой мощностью до 30 кВт можно устанавливать в помещениях объемом не менее 7,5 м³, где люди на протяжении суток проводят не более четырех часов. То есть такой котел можно установить на кухне. Котел тепловой мощностью 30 кВт и более нуждается в специальном помещении объемом не менее 13,5 м³. Высота потолка не может быть менее 2,2 м. Стены и пол должны быть огнестойкими, например, облицованными керамической плиткой или покрытыми масляной краской. Установка отопительного котла в ванной комнате, согласно действующим нормам, не допускается.



При установке в кухнях и помещениях жилых зданий газовых котлов с отводом продуктов сгорания в дымоходы следует предусмотреть контроль микроконцентраций угарного газа (СО) и довзрывных концентраций природного газа с помощью квартирных сигнализаторов. Но если отопительное оборудование снабжено герметичной камерой сгорания, у которого забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания производится через наружную стену здания, – сигнализаторы не нужны.

Аппарат сам реагирует на погоду


При подключении к аппарату цифрового программатора у хозяина дома появляется возможность не только дистанционно руководить системой отопления, но и автоматически диагностировать ее узлы, а также выявлять неисправности с отображением информации на дисплее, что повышает безопасность эксплуатации, говорит Игорь Смирнов.

– Возможность регулирования температуры отопительного контура, безусловно, помогает поддерживать комфортные условия в любую погоду и одновременно экономить энергоносители, – замечает специалист. – Благодаря последним достижениям следить за погодой может сам отопительный аппарат. Учитывая изменения температуры «вне дома», он автоматически регулирует градусы в системе отопления, обеспечивая комфортную температуру в помещении. Автоматическое регулирование позволяет сэкономить до 35% энергии.

Справка

Инжиниринговая компания «Золотое  сечение». Харьков, ул.Плехановская, 23 тел. (057)-771-42-18. Харьков, пр.Московский, 17, тел. (057) 757-64-79, 050-309-80-04. E-mail: info@gsukr.com


Харьковский завод отопительного оборудования «РОСС». Харьков, ул.Пащенковская, 129, тел. (057) 775-80-50 (60), 719-47-11 (13).