Полковник милиции Станислав Перлин за 16 лет собрал уникальную коллекцию – более 260 фуражек полисменов разных стран и эпох. Посмотрев на фуражку, можно много узнать об обычаях и истории страны, утверждает он.

– Вот, например, в Индии, в тех штатах, где была сильная английская экспансия, полицейские носят фуражки довоенного английского образца, а в более исламских штатах, например в Пенджабе, – чалму, – рассказывает Станислав Перлин. – На некоторых африканских фуражках изображен автомат Калашникова – сразу можно понять, что у этой страны были крепкие связи с Советским Союзом. А на канадских головных уборах всегда присутствует английский герб.

Однако фуражки должны быть не только красивыми, но и практичными и прочными, ведь зачастую от этого зависят комфорт и здоровье их владельцев.

– В Англии шлем за последние сто лет внешне практически не изменился. Но сегодня для изготовления применяются специальные полимерные соединения, благодаря которым полисмен, одетый в шлем, может выдержать удар палкой, – рассказывает Станислав Перлин. – Израильская фуражка также выполнена с применением специальных материалов и технологий, благодаря чему человек легче справляется с жарким климатом.

Большинство фуражек Станислав выменял у коллег. Коллекционер находит полицейских из других стран с помощью Интернета, завязывает переписку и договаривается об обмене их головных уборов на отечественные.

– У меня есть товарищ по переписке, француз. Он мне прислал все виды фуражек, которые есть во Франции. А я ему отослал нашу форму. Интересно, что полицейские страны, которая всегда считалась законодателем моды, признали, что украинская форма красивее французской, – с гордостью говорит Станислав Перлин.

В среднем коллекция пополняется раз в три-четыре недели. Однако с каждым годом найти новый экземпляр все сложнее.

– Среди редких новинок коллекции – головной убор полиции Непала. Очень интересный экспонат прибыл с острова Ниуе – там проживает всего полторы тысячи человек, а штат правоохранителей состоит из трех полицейских. Также в коллекцию удалось заполучить головные уборы из маленьких европейских государств Андорры и Люксембурга, – рассказывает коллекционер.

Труднее всего привезти фуражку из африканских и азиатских стран. В некоторых из них головные уборы полицейских считаются достоянием государства и запрещены к вывозу, в других нельзя вывозить кокарды. Поэтому фуражку из Ирана пришлось везти практически контрабандой – друг Станислава спрятал кокарду, чтобы ее не отобрали во время прохождения таможни.

– Очень хочется пополнить коллекцию фуражкой из Северной Кореи, но в этой стране плохо развит Интернет, а связаться другим способом не получается, – говорит Станислав.



Самой красивой фуражкой в коллекции Станислав считает головной убор полиции Монако. Но при этом ко всем экспонатам относится с одинаковой любовью и заботой. Размеры квартиры не позволили разместить коллекцию дома, поэтому фуражки украшают рабочий кабинет полковника Перлина.