Мой сын настолько стеснителен, что почти не общается со сверстниками. Можно ли ему как-то помочь? Боюсь, что в жизни ему придется несладко. Маргарита

По мнению заведующего кафедрой наркологии ХМАПО, члена Харьковского медицинского общества, профессора Ивана Сосина, свойственная большинству людей оптимальная застенчивость служит хорошим подспорьем в жизни и даже может защитить от неприятностей. В меру застенчивые люди тактичны, умеют сосредоточиться, блюдут социальные нормы и законы, взвешивают мотивы своих поступков и стараются выбирать для общения достойные объекты, потому что семь раз отмеряют, прежде чем решаются один раз отрезать. Но если застенчивость берет над человеком верх – она может стать серьезной проблемой.

– Застенчивость может быть малозаметной, скрытой для окружающих, – предупреждает специалист. – До некоторой степени она может контролироваться усилием воли. Но ее можно распознать по внешним признакам: покраснению лица, потливости, дрожи, ускоренному сердцебиению, сдавленному дыханию, опущенным вниз глазам (глазной аутизм), тихому голосу, скованности мышц и движений. Застенчивые люди испытывают немалые психологические проблемы – зажатость при контактах с людьми, высокую тревожность, волнение, страх, зависимость от мнения окружающих, безосновательное чувство вины – и все это на фоне неуверенности в себе.

Слишком застенчивым людям сложно достичь успеха: им трудно знакомиться, решить даже мизерную проблему, высказать свои мысли или отстоять права. Им одиноко и тревожно, они могут долго пребывать в стрессовом состоянии. А если застенчивость становится доминирующей чертой характера – она способна настолько дезадаптировать и парализовать волю, что может явиться причиной невротических состояний, депрессий и тяжелых параноидальных расстройств.

Стеснительные заливают глаза, чтобы стать храбрецами


Излишняя застенчивость со временем может привести человека в кабинет к наркологу.

– Человек начинает искать способы ее подавления, потому что она, играя деструктивную роль, мешает буквально во всем, – объясняет Иван Сосин.–  Поэтому нередко застенчивость является пусковым механизмом в приобщении к психоактивным веществам, в том числе и к алкоголю, который делает человека смелее. Кроме того, застенчивость может спровоцировать в период, когда человек восстанавливается после лечения от алкогольной или наркотической зависимости. Она толкает человека к срыву и рецидиву.
Чтобы помочь застенчивым людям, специалисты во главе с Иваном Сосиным разработали специальный психологический тест. После прохождения теста выставляются баллы, благодаря которым выясняется, есть ли у человека проблемы.

В «яблочко» попадает только незастенчивый «снайпер»


Иван Сосин изобрел и дополнительный, лазерный тест, который выявляет скрытое дрожание рук.

– Для лазерного теста на расстоянии 2-3 метров вывешивается охотничья или стрелковая мишень, – объясняет суть метода автор. – Задача состоит в том, чтобы человек удержал луч лазера в «десятке» на протяжении 5-10 секунд.

Результаты зависят от того, на какие круги мишени попадет лазерный луч. Баллы психологического и лазерного тестов суммируют и идентифицируют пониженный (недостаточный), умеренный, средний и проблемный, патологический уровни застенчивости. В зависимости от результата специалисты предлагают помощь.
К слову, лазерный луч предательски выдаст и дрожание рук у потребителя психотропных средств – даже у любителя конопли. Для обнаружения тремора специалисты используют и другие тесты: просят попасть указательным пальцем в кончик носа (у наркозависимого палец будет дрожать) или ставят на ладонь полный стакан воды: при дрожании рук человек ее расплескивает. Но результаты этих тестов грубее, чем у лазерного. Тремор рук может стать следствием физического или умственного переутомления или неврологического заболевания, поэтому, прежде чем выносить вердикт о зависимости или застенчивости, специалисты исключают эти причины.