Как правильно измерить рост и вес ребенка? И какую толщину складки на животе можно считать нормальной? Георгий Власович

Как рассказал заведующий кафедрой оздоровительной и лечебной физкультуры Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды, доктор наук, профессор Леонид Подригало, рост и вес – одни из главных показателей пищевого статуса – физиологического состояния, которое оценивается по многим показателям, непосредственно связанным с питанием.

– Как измерить свой рост? Казалось бы – что тут сложного: стал у стенки и отметил. Но не все так просто, – уверяет Леонид Подригало. – Необходимо стоять по стойке «смирно», касаясь стенки или планки ростомера пятками, ягодицами и спиной между лопаток. Ни в коем случае не пытайтесь касаться стенки затылком. Голову нужно держать так, чтобы угол глазницы и козелок уха были на одной линии, перпендикулярной стенке. В младшем школьном возрасте дети растут достаточно быстро, потому измерение роста у них стоит сделать привычной ежемесячной процедурой. Стоит запомнить, что на протяжении дня рост и у детей, и у взрослых может изменяться на несколько сантиметров: утром мы всегда более высоки, чем под вечер. Это связано с тем, что во время ночного сна наше тело немного вытягивается. Поэтому лучше измерять свой рост утром, а еще правильнее – после утренней гимнастики, когда мышцы получили необходимую загрузку.
Вес тоже удобнее измерять утром – натощак и после туалета. Массу тела можно контролировать ежедневно: таким простым способом можно оценить, насколько энергоценность питания отвечает нашим энергетическим расходам.

– Если масса тела колеблется в пределах 100–500 г, повода для переживаний нет: вы потребляете столько, сколько тратите. При больших колебаниях веса стоит проконтролировать не только рацион, но и физическую нагрузку, – рекомендует специалист.

Чтобы определить пищевой статус ребенка, можно оценить степень отложения жира в организме и по складкам на теле.

– Толщину складки определяют в нескольких местах. У детей – на задней поверхности плеча, над нижним углом лопатки и на животе – на 1-2 см в любую сторону от пупка. Потом по результатам трех измерений определяют среднюю толщину: если она находится в пределах 1-2 см – количество жира считают средним. Если среднее число больше 2 см – можно говорить об избыточном жире, если меньше 1 см – о недостаточной упитанности ребенка, – посвящает в секреты измерения складочек Леонид Подригало.