Намерения Госкомпредпринимательства запретить ввоз на территорию Украины товаров second hand вызвали резонанс по всей Украине. Во всех крупных городах и областных центрах страны прошла всеукраинская акция протеста «Я против закрытия секонд-хендов.

В Харькове у здания облгосадминистрации по этому поводу собралось больше тысячи протестующих. «Нет налоговому кодексу! Да – секонд-хенду!», «Свободу выбора украинскому потребителю!», – такими лозунгами пестрели плакаты митингующих.



Вице-президент ассоциации дилеров одежды секонд-хенд в Украине Хамед Рахими опровергает заявления членов правительства о том, что реализация секонд–хенда мешает развитию украинской легкой промышленности.

– У легпрома Украины сегодня есть более глобальные проблемы: отсутствие производства фурнитуры, тканей, устаревшее оборудование, – считает он. – Кроме того, нынешние налоговые и таможенные нормы не позволяют нашей промышленности конкурировать с китайской и турецкой продукцией.

Хамед Рахими не отрицает, что, как и в любом другом бизнесе, часть товара может завозиться в Украину нелегально, однако основная доля рынка секонд-хенда абсолютно легальна и ежегодно пополняет государственную казну Украины на 350–400 миллионов гривен.

– Это не бизнес отдельных лиц, а социальное явление в Украине, – подчеркивает он. – Ведь, по официальным данным ООН, 80% населения страны находятся за чертой бедности. Для них наш товар – жизненная необходимость. Поэтому если к нам не прислушаются, сотни тысяч людей поедут в Киев, чтобы отстоять свои права.

Ассоциации дилеров одежды секонд-хенд уже удалось заручиться поддержкой горсовета, который принял соответствующее обращение к Кабмину.

– Я уверен, что магазины не будут закрыты, – говорит Хамед Рахими. – По такому пути уже пытались пойти другие страны Европы. Например, в Польше в 2002 году ввели подобный запрет, но уже через месяц он был отменен.



Харьков может по праву называться «столицей» секонд-хенда в Украине, ведь именно здесь сосредоточено наибольшее количество торговых точек и оптовых баз, говорят торговцы. Если этот бизнес все-таки будет запрещен, то только в Харькове более пяти тысяч людей останутся без работы. Вообще же, в Украине зарегистрировано более 22 тысячи предпринимателей, занимающихся реализацией данного вида продукции.

– Мы хотим сохранить наши рабочие места и готовы бороться за это до конца, – заверяет хозяйка одной из торговых точек Людмила Александровна.

– Мы за свободу выбора и хотим сами решать, какую одежду нам покупать, – делятся пришедшие на митинг студентки Настя и Катерина.

В тот же день, 22 сентября, когда собрались на площади Свободы митингующие,  Харьковский горсовет на своей на сессии принял обращение к Кабинету министров, касающееся планируемого запрета на ввоз секонд-хенда.

В Украине продолжается сбор подписей в поддержку торговли такой одеждой в точках ее реализации – предпринимателям уже удалось собрать более четверти миллиона голосов.