Строительство второго транспортного кольца, которое было заложено в генеральный план развития Харькова до 2016 года, решит проблему пробок на дорогах в преддверии Евро-2012.

Об этом сообщила главный архитектор подрядчика строительства Татьяна Поливанова. В Харькове еще два-три года назад была разработана комплексная транспортная схема подготовки городских дорог к Евро-2012.

– Эта схема касается основных магистралей, пересекающих центральную часть города: это улицы Сумская, Клочковская, Шевченко, Полтавский Шлях, Академика Павлова, пр. Гагарина. В последней версии генплана внутреннее транспортное кольцо заменили на хорды. Одной из таких реализованных дорожных хорд стала пробивка магистрали через парк им. Горького, соединившая улицы Сумскую и Новгородскую, – отметила Т.Поливанова.

По словам архитектора, от ул. Новгородской планируется пробить новую дорогу в сторону ул. Котлова и по ней выйти на Центральный рынок, что будет способствовать разгрузке транспортных потоков. В рамках нового проекта пробивка будет осуществлена от ул. Новгородской до ул. Котлова, при этом будет построен мост через р. Лопань, а ул.Котлова расширена до 4-х полос.

Как сообщила Т.Поливанова, также рассматривается вариант пробивки дороги через частный сектор от ул.Державинской до ул.Шевченко.

– Однако это только перспектива, с которой связано много сложностей. Но в принципе эта пробивка завершила бы схему строительства внутреннего транспортного кольца или внутренних обходных транспортных хорд, которые бы в будущем обеспечили защиту центра Харькова от транзитного транспорта, – подчеркнула архитектор.

Пробивка дороги от ул.Державинской до пересечения с пр. Гагарина уже выполнена.

Особое внимание уделяется пересечению пр. Гагарина, ул. Одесской и ул. Героев Сталинграда.

– Уже выполнен проект этого узла. Его разовьют до 5-ти полос движения с каждой стороны, в результате будет 10 полос движения в сторону пересечения с ул. Героев Сталинграда и далее с переходом на четыре полосы в каждом направлении, – отметила Т.Поливанива.

Кроме того, как сообщила архитектор, будет реконструирована и ул.Клочковская на участке, где четыре полосы дороги переходят в две, тем самым создавая постоянные пробки. По ее словам, недавно было принято решение, чтобы примерно через год в этом месте расширить ул.Клочковскую до 4-х полос. Также расширится ул. Ак. Павлова на пересечении с ул. 50-летия ВЛКСМ, в районе рынка «Барабашово».

– В месте примыкания ул. Ак. Павлова к Московскому проспекту планируется замена моста, который сейчас находится в плачевном состоянии, – сообщила Т.Поливанова.