В «Галерее на Плетневском» стартовал проект «Макулатура» киевских художниц Александры Чичкан и Алины Пивненко.

На выставке – 14 огромных портретов знаменитостей, склеенных из сотен тысяч мельчайших кусочков глянцевых журналов.

К «бумажному пэчворку» Александра Чичкан пришла случайно.

– Года три назад в квартире собралась гора макулатуры – в основном дизайнерские и женские журналы, – рассказывает автор. – Я обратила внимание на их глянец: блеск всегда привлекает внимание. И решила попробовать это использовать.

Александра увлеклась не на шутку, а когда истребила всю макулатуру в доме – материалом для картин ее стали снабжать соседи и знакомые. На одну работу уходит масса журнальных «лоскутков». Художница подсчитала, что только на кожу персонажа на одной большой работе ушло 10 тысяч кусочков.

В Харьков киевлянки привезли мозаичные портреты голливудских звезд. На бумажной мозаике – яркие, подчеркнуто броские и вынужденные к вечной публичности идолы в окружении склеенных из глянца дорогущих авто, бриллиантов, атласных бантиков, бутылок, фужеров, игральных карт, конфет. Этой пестрой голливудской атрибутики так много, что впору пожалеть кумиров.



Насмотревшись на звезд, посетители могут остановиться и попристальнее вглядеться в себя – в огромное зеркало, склеенное из множества осколков.

– Стоит задуматься над тем, кто мы есть, – говорит куратор проекта «Макулатура» Катерина Тейлор. – Вполне вероятно, каждый из нас гораздо лучше кумиров, в которых мы верим. Поэтому стоит не идеализировать кого-то, а больше верить в себя.

Осколки для зеркала – тоже вторсырье. Тридцать ящиков боя подарили мастера-зеркальщики.

– Использование вторичных материалов – главная концепцией проекта, – делится Александра Чичкан. – У нас в стране выбрасывается масса материалов, которые можно использовать.



Сейчас художница создает стол из битых бутылок, заливая осколки специальным клеем. С материалом Александре снова повезло: возле ее мастерской находится центральный в Киеве приемный пункт.

– Я стараюсь брать бутылки от дорогого алкоголя: в них красивее стекло. Моя мастерская находится во дворе, и друзья смеются, что у меня там прием макулатуры и тут же прием бутылок, – смеется художница.

Глянцевая выставка завершится 29 октября.