Насколько городские службы готовы к быстрому устранению возможных последствий подтоплений и аварий на химически опасных объектах Харькова, решили проверить на прошлой неделе чиновники из Министерства чрезвычайных ситуаций.

Моделировать внештатную ситуацию на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций взялся заместитель директора Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, мобилизационной и гражданской обороны Александр Пушкарев.

- На Харьковском мясокомбинате существует угроза химической аварии, - говорит он. - Предположительно может вылиться 25 тонн аммиака. Площадь возможного заражения - 1,5 км. Под угрозой - население Червонозаводского и части Коминтерновского районов.

По легенде ситуация осложняется тем, что в день аварии проходит футбольный матч на стадионе «Металлист», где собралось 39 тысяч болельщиков.

По словам начальника городского управления ГУ МЧС Украины в Харьковской области Владимира Юрченко, первым делом в случае возникновения подобного ЧП все подразделения МЧС будут переведены в режим полной боевой готовности. Затем будет оперативно развернута группа радиохимической защиты.

- Личный состав МЧС, снабженный защитными костюмами Л-1, попытается ликвидировать место прорыва, - рассказывает он. - А для того чтобы аммиак не распространился на большую территорию, он должен быть преобразован в аммиачную воду. Для нейтрализации этого опасного химического вещества на 1 л чистого аммиака необходимо 2 л воды.

Кроме того, в случае химической угрозы Центру управления матчем на стадионе «Металлист», где дежурит милиция, будет сообщена вся информация и проведена дальнейшая эвакуация людей, добавляет заместитель начальника ХГУ МВД Украины в Харьковской области, начальник милиции общественной безопасности Александр Гапура.

Таким образом, отмечает заместитель городского головы Александр Кривцов, все службы города готовы к возникновению внештатной ситуации, хотя существуют и некоторые недочеты в работе служб. Так, по словам директора Департамента гражданской защиты МЧС Украины, генерал-майор Василия Квашука, необходимо наладить более тесную взаимосвязь МЧС, милиции и санэпидемстанции, а также организовать работу машин с громкоговорителями, которые в случае возникновения ЧП могли бы оповестить население микрорайонов.