Просмотрев за два дня десятки короткометражек, мультфильмов и телепрограмм, созданных детьми, жюри определило лучшие работы второго международного телефестиваля «Дитятко».

Приз за лучший фильм достался ребятам из Минска, лучшую анимацию представила Луганская мультипликационная студия, а победителями в номинации «Лучшая детская телепрограмма» стали харьковчане со своей работой «Без пяти минут всезнайка». Победителей наградили дипломами, статуэтками фестиваля и ценными призами.



Кроме того, были определены лидеры в дополнительных номинациях: лучшего режиссера, оператора, телеведущего, актера и актрису тоже не отпустили без подарков.

Жюри не делало скидок


Когда все призы были розданы, членам жюри наконец удалось спокойно вздохнуть.

– В детстве мне казалось, что самое большое счастье – сидеть с утра до вечера и смотреть фильмы, – говорит председатель жюри фестиваля, ведущая телеканала «Теленяня» Марина Ланда. – Сейчас я поняла, насколько это трудно целый день смотреть кино.

По словам председателя жюри, в этом году оценивать работы было сложно – если у кого–то из комиссии возникали сомнения, фильмы пересматривали по несколько раз. Одним из основных критериев было то, насколько хорошо воплощена мысль, заложенная авторами фильма.

– В зависимости от того, удалось ли им «заразить» нас своим фильмом, мы делали выводы, – делится Марина Ланда. – Будучи в жюри уже второй год подряд, могу сказать, что в этот раз представлены более профессиональные фильмы, чем в прошлый, когда о фестивале еще мало кто знал.



Судили детские работы очень строго, утверждают члены жюри.

– Мы не делали скидку на то, что это снимали дети, – говорит член жюри фестиваля и генеральный директор Харьковской областной государственной телерадиокомпании Сергей Гулевский. – Признаюсь, в некоторых случаях были сомнения, не приложил ли к этой съемке руку взрослый мастер. Поэтому ходили и разведывали у участников студий, пытались понять. Смею уверить, что это действительно детские работы.


Дети играют не хуже взрослых актеров



Гости из Оренбурга на фестивале впервые. На счету телестудии – сотни детских короткометражек и передач, но в Харьков решили привезти шестиминутный фильм о войне «Дорогами прадедушки».

– Мы много ездили по российским фестивалям, – говорит руководитель телестудии Ольга Девятаева. – Сюда приехали по приглашению, и могу сказать, что я приятно удивлена. Не ожидала, что детский фестиваль может быть настолько высокопрофессиональным, здесь есть чему поучиться.

С детьми работать совсем несложно, даже легче, чем со взрослыми, утверждает один из участников фестиваля, главный редактор чугуевской газеты «Красная звезда» Артем Левченко.

– Мы создали 12-минутный фильм «Чугуевская былина», посвященный дореволюционному военному прошлому нашего города, – рассказывает он. – У нас все актеры – дети от 3 до 12 лет. Есть сцена, где трехлетний ребенок играется в оловянным солдатиком. Мы дали ему в руки игрушку и просто сняли этот процесс на камеру. Там даже не нужны были никакие рекомендации, мальчик сам отлично сыграл – он вел себя естественно.

Работы ребят покорили известного режиссера

Именитый российский режиссер Давид Шнейдеров приехал судить детское творчество без особого энтузиазма, однако к концу фестиваля его мнение изменилось кардинально.

– Меня поразили две работы – анимация луганчан и фильм ребят из Минска, которые стали победителями фестиваля, – восторгается режиссер. – Эти работы настолько не похожи на взрослые! В большом кино такое направление называют независимым. Ведь реальное развитие кинематографа определяет не «Аватар» или «Властелин колец», а те фильмы, которые позволяют по–новому взглянуть на мир.

По словам Давида Шнейдерова, в отличие от многих западных стран, в России и Украине слабо развит институт «хэдхантерства» – охотников за головами. В США на такие фестивали съезжаются сотрудники телестудий, которые отыскивают талантливых ребят и приглашают к себе работать, вкладывают деньги в их образование.

Тем не менее, по мнению инициатора форума, председателя облсовета Сергея Чернова, фестиваль «Дитятко» выполнил свою главную задачу. Такие мероприятия делают мир взрослых добрее и светлее, считает он.



– Думаю, что фестиваль будет набирать обороты и к нам с каждым годом будут присоединяться все новые участники, – с надеждой говорит Сергей Чернов.