Мир

  • 2431
  •  / 

Харьковский визит польского президента поспособствует развитию отношений

Харьковский визит польского президента поспособствует развитию отношений
В субботу Харьков принимал президента Республики Польша Бронислава Коморовского и премьер-министра Украины Николая Азарова.
Визит высоких гостей был приурочен к десятой годовщине открытия Мемориала жертвам тоталитаризма в Пятихатках.

В Харькове расположено третье по величине захоронение польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году – после печально известной Катыни под Смоленском и села Медное возле Твери. В Пятихатках покоятся около 4 тысяч 300 поляков, ставших жертвами советского режима. Поэтому свой первый визит в Украину Бронислав Коморовский не случайно начал именно с Харькова.

Самолеты президента Польши и главы украинского правительства приземлились около 11 утра. По дороге на Мемориал жертвам тоталитаризма Бронислав Комаровский и Николай Азаров возложили цветы к мемориальной доске памяти погибших поляков, расположенной на здании бывшего НКВД на ул. Совнаркомовской.



Поминальная церемония в Пятихатках, в которой приняли участие президент Республики Польша Бронислав Коморовский и премьер-министр Украины Николай Азаров, началась на украинской стороне – возле стелы, где высечены имена советских граждан, ставших жертвами режима.

Архиепископ Харьковский и Изюмский Онуфрий отслужил молебен, украинские военнослужащие отдали оружейный салют, и в после минуты молчания гости переместились на польскую сторону. Здесь первых лиц Польши и Украины уже ждали родственники погибших польских офицеров. Утром субботы в Харьков прибыл специальный поезд из Варшавы, который доставил более 150 детей, внуков, сестер и братьев расстрелянных поляков. Всего же польская делегация (в нее вошли священнослужители, историки, военные и т.д) насчитывала около 400 человек.



– Мы приехали сюда, чтобы отметить десятую годовщину победы правды над ложью. Правды, которая имеет для нас огромное значение. В этой трагедии мы находимся с вами по одну сторону. На стороне противников тоталитарного режима, на стороне тех, кто стал его жертвой, – начал речь Бронислав Коморовский.

– То, что мы сегодня собрались здесь вместе, говорит о том, что два народа нашли общий,
честный и дружеский путь, – продолжил Николай Азаров.

После выступления руководителей государств к микрофону вышла Эва Грунер-Жарнох – дочь одного из похороненных в Харькове польских офицеров.

– Во время раскопок в 1995 году здесь, прямо на кладбище, у меня случился инфаркт. Возраст берет свое, и я боюсь, что больше сюда не приеду. Я верю, что оставляю память об отце в хороших руках, пан премьер-министр, – обратилась она к Николаю Азарову.

– Мы сделаем все, чтобы такие мемориалы поддерживались должным образом и воспитывали, прежде всего, у людей молодых понимание того, что такие трагические уроки должны быть учтены и не должны быть забыты, – пообещал позже глава украинского правительства.

Польский президент в Харькове почтил память жертв тоталитаризма: фоторепортаж


Визит президента Польши в Харьков дал повод поговорить о перспективах развития украино-польских отношений в целом.

– Мы хотим перед нашими польскими коллегами ставить вопрос о том, чтобы они содействовали европейской интеграции Украины, – заявил во время брифинга с журналистами Николай Азаров. – Польские граждане могут свободно приехать на могилы близких. У наших семей немало таких же могил в Польше, а процедура оформления разрешений, виз затруднена. Мы будем настойчиво разговаривать об упрощении процедуры выезда наших граждан в Польшу.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи