Гость «Прямой телефонной линии» – доктор медицинских наук, кардиолог Вера Целуйко.

Она – профессор, заведующая кафедрой кардиологии и функциональной диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования, заслуженный деятель науки и техники, член Европейского кардиологического общества, член президиума Ассоциации кардиологов Украины, председатель областного общества кардиологов.

К первым «звоночкам» нужно прислушаться


– Добрый вечер, Вера Иосифовна. Скажите, пожалуйста, какие первые «звоночки» могут свидетельствовать о начавшихся в сосудах проблемах?

– Сердечно-сосудистых заболеваний очень много, их проявления существенно отличаются друг от друга, поэтому сказать о конкретных «звоночках» сложно. Одно из самых распространенных заболеваний – гипертоническая болезнь. Если появились головная боль, головокружение – прежде всего нужно измерить давление. Нормальное артериальное давление вне зависимости от возраста и пола – 140 на 90. Это верхние границы нормы, а более высокие показатели – это уже повод обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Часто встречается и ишемическая болезнь сердца, которая является проявлением заболеваний сосудов сердца. В норме при физической нагрузке или психоэмоциональном напряжении они расширяются, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение. В случае если сосуды изменены – адекватного расширения не происходит, возникает несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой. Поэтому при ишемической болезни симптомы проявляются прежде всего при физической нагрузке. Это может быть боль в области сердца, сердцебиение, немотивированная одышка, не соответствующая тяжести нагрузки. С такими симптомами тоже нужно обращаться к врачу.

– А какую боль в сердце можно считать самой опасной?


– Если человек ощущал себя здоровым, опасной нужно считать любую боль – это повод для обследования. Если у человека диагноз «ишемическая болезнь сердца» – опасна боль, которая длится более 15 минут, потому что она уже сопряжена с риском инфаркта миокарда. Обычно при стенокардии боль длится 2-5 минут, она может проходить самостоятельно, купироваться в состоянии покоя или приемом нитроглицерина. Но если боль не проходит – нужно обязательно вызывать скорую помощь.

При гипертонии нужно проверить почки


– Здравствуйте, меня зовут Николай Петрович. Я приобрел гипертонию еще в прошлом веке: мне девятый десяток. Врачи прописали современное лекарство, но оно не действует. 
– Если вы принимали препарат непродолжительное время – определить, плох он или хорош, достаточно сложно, потому что современные лекарства для снижения давления сразу не действуют. Они должны накопиться в организме, а для этого, как правило, нужно от одной до трех недель.

– Я принимаю препарат уже полгода, и он перестал действовать на меня совсем недавно. 

– Самое разумное – обратиться к врачу и сообщить ему, что назначенная терапия недостаточно эффективна. К сожалению, с годами гипертония может прогрессировать. Повышение артериального давления может возникнуть по разным причинам, поэтому часто нужна комбинированная терапия, сочетание нескольких препаратов – как минимум двух. Если вы принимаете одно лекарство, оно будет действовать только на один механизм, а другие не будут контролироваться. На вашу гипертонию могли наслоиться, например, проблемы с почками, которые являются важным органом в регуляции давления. Если это так, эффективность препарата для снижения давления существенно уменьшается.

– А стоит ли лечить гипертонию, если верхнее давление нормальное, а нижнее повышенное? 


– «Систолическая изолированная гипертензия», а именно так называется это явление, чаще всего бывает у пожилых людей. При этом верхнее, систолическое давление может быть повышенным, а нижнее, диастолическое – нормальным и даже пониженным (к примеру, 180 на 60). В этом случае лечиться нужно обязательно, причем предпочтение стоит отдавать мочегонным препаратам, которые необходимо принимать постоянно, а не от случая к случаю. Кстати, практика, когда мочегонные препараты принимают только раз в неделю, неблагоприятно сказывается на сердце. Необходим постоянный прием мочегонных препаратов (торасемид, индопамид), которые разрабатывали для лечения гипертонии. В отличие от других средств, они не приводят к потере калия и их можно применять ежедневно в течение длительного периода.

– Скажите, пожалуйста, должно ли настораживать повышенное нижнее давление? 


– Нижнее давление зависит от тонуса сосудов и состояния почек. Если у гипертоника, принимавшего лечение, вдруг начинает повышаться нижнее давление – нужно обязательно проверить, не страдают ли почки. Ведь именно в них вырабатываются вещества, которые снижают и повышают давление. При заболеваниях почек выработка веществ, которые повышают давление, превалирует над «производством» тех, которые его снижают. И пока мы не вылечим почки, попытки нормализовать давление будут тщетными.

К телерекламе нужно относиться с осторожностью


– Здравствуйте, Вера Иосифовна. Вас беспокоит Иван Лукич. Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить гипертонию? 


– Нет. Все, кто уверяет, что гипертоническую болезнь можно вылечить, говорят неправду. Однако бывают особые, очень редкие формы гипертонии, которые возникают при заболеваниях почек или надпочечников, но они, как правило, проявляются в молодом возрасте и требуют специального лечения, чаще всего оперативного. В этой ситуации, вылечив почки или надпочечники, человек на всю жизнь избавится от повышенного давления.

– Здравствуйте, с вами говорит Элеонора Ильинична. Я хотела бы узнать, какие медицинские приборы прошли испытания и могут применяться для немедикаментозного лечения гипертонии?– Таких приборов не существует даже за рубежом. Я с огорчением вижу по телевидению необоснованную и бесстыдную рекламу препаратов, которые якобы вылечивают от гипертонии. Я пыталась дозвониться на ТВ, чтобы задать вопрос: кто после такой сомнительной рекламы будет нести юридическую ответственность за умерших от инсульта больных? Недавно, например, по телевизору человек в белом халате рекламировал магнитный приборчик, который будто бы лечит гипертонию. Я сомневаюсь, что это был врач, а в том, что это был не кардиолог, я уверена. Профессионал не позволил бы себе сказать, что вначале терапию нужно проводить раз в три месяца, потом принимать препараты еще несколько дней, а затем их отменить. Коварство антигипертензивных препаратов в том, что после их резкой отмены наблюдается значительное повышение давления и гипертонический криз, а это чревато инфарктом и инсультом. Такие сомнительные рекомендации могут привести к гибели человека.

С вином и сыром французы переборщили


– Я – начинающий гипертоник. Таблетки глотаю, но подскажите, пожалуйста, как мне вести себя, чтобы болезнь не прогрессировала?

– Гипертонию нужно лечить модификацией образа жизни: прежде всего уменьшением веса, если он избыточен, отказом от алкоголя или его ограничением, правильным питанием (уменьшением количества соли и жидкости), употреблением пищи, богатой калием и магнием, потому что их дефицит может приводить к давлению. Кроме того, важно ограничить продукты, которые содержат пурины. Известен феномен, когда у французов в ноябре вдруг увеличилось количество инсультов. Оказалось, что это связано с их национальным праздником Бушеле, когда французы пьют молодое вино и едят много сыра. В этих продуктах много пуринов, а они повышают давление, что может привести к инсульту.

Сердечники страдают и от холода


– Добрый день, Вера Иосифовна. Скажите, пожалуйста, верно ли, что похолодание и стенокардия, а также инфаркт миокарда могут быть взаимосвязаны? 


– Причиной развития стенокардии и ишемической болезни сердца является несоответствие между доставкой кислорода и потребностью в нем. Это определяется кровотоком сосудов сердца. Во время похолодания происходит спазм поверхностных сосудов и рефлекторное сужение сосудов сердца. Поэтому любое похолодание в сентябре-ноябре и первые морозы всегда сопряжены с увеличением количества случаев стенокардии и инфаркта миокарда. Более того, существует даже термин «холодовая стенокардия».

– А какая температура воздуха может так подействовать на сосуды? 


– Для сосудов существенной является разница в 10 градусов по сравнению с обычной для этого времени года. К примеру, если средняя температура в сентябре составляет +16-20 градусов, но она вдруг снижается до +6 градусов.

Витамины сердцу ни к чему


– Добрый день, Вера Иосифовна. Хотела бы с вами посоветоваться. Многие врачи рекомендуют при заболеваниях сердца в качестве йодистого препарата есть плоды фейхоа. Действительно ли они могут поддержать сердце? 


– Нет ни одного исследования, которое доказало бы, что витамины влияют на выживаемость больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полноценное питание – овощи и рыба, например, играют намного большую роль, чем фейхоа или витамины в таблетках.

– А нужен ли сердцу йод? 


– Работу сердца он не ухудшает, но и не влияет существенно на прогноз.

– И еще, если позволите, один вопрос. Интересно, в каком возрасте начинает стареть сердце? 


– Говорят, что рождение – первый шаг к смерти. Первые атеросклеротические изменения в аорте происходят в семь месяцев.

Личное дело

Целуйко Вера Иосифовна родилась 28 июня 1957 г. в Змиеве Харьковской обл. В 1974 г. окончила Змиевскую школу № 2, в этом же году поступила в Харьковский медицинский институт. В 1980 г. после окончания института работала в филиале Института кардиологии, в настоящее время это Институт терапии АМН Украины. В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 1994 г. – докторскую диссертацию. В 2000 г. получила звание профессора. С 2000 г. по сегодняшний день – заведующая кафедрой кардиологии и функциональной диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования. В 2004 г. получила звание заслуженного деятеля науки и техники. Является членом Европейского кардиологического общества, членом президиума Ассоциации кардиологов Украины, председатель областного общества кардиологов.
Замужем, есть сын. Самое большое хобби – годовалая внучка Влада.