Умер очередной генерал, который расследовал дело Гонгадзе

фото: segodnya.ua

Умер очередной генерал, который расследовал дело Гонгадзе
Умер заместитель председателя правления, директор Департамента экономической безопасности и режима ОАО "Укрнафта" Пётр Опанасенко, сообщили в пресс-службе "Укрнафты".
Опанасенко до 2005 года занимал высокие посты в системе МВД. Известно, что в 2000 году журналист Георгий Гонгадзе, заметивший за собой слежку, обратился с письмом об этом в Генпрокуратуру. Там не отреагировали, но жалоба журналиста была спущена в столичную милицию, где расследованием дела о преследовании Гонгадзе (ещё до гибели журналиста), занялся первый замначальника главка по оперработе (на то время) Опанасенко.

Также Опанасенко упоминался на плёнках Николая Мельниченко в разговорах якобы президента Леонида Кучмы с министром МВД Юрием Кравченко. По информации СМИ, Опанасенко установил, что номера машины, которая следит за Гонгадзе, принадлежат милицейской "семёрке", то есть "наружке", которой и командовал в масштабах страны Алексей Пукач (генерал милиции, главный подозреваемый в убийстве). Якобы Опанасенко доложил об этом, и план относительно Гонгадзе начал давать сбой, потому что пошла утечка информации. На плёнках в разговоре с президентом глава МВД высказывает недовольство по этому поводу.

"Ко мне передали заявление Гонгадзе из ГПУ. Там Гия называл номера машин, которые следили за ним. Я "пробил": вижу, это "семёрка"! Звоню Пукачу, вы что, работали там? Он: нет, у нас номера украли. Я зафиксировал в рапорте эти номера. С тех пор и началась раскрутка. Уверен: если бы мы не зафиксировали номера слежки за Гией, дело бы до сих пор раскрывали...", - заявил Опанасенко в одном из последних интервью.

Опанасенко - не первый генерал, причастный к делу Гонгадзе, которого постигла смерть. Так, в 2005 году ушёл из жизни Юрий Кравченко, а год назад после шести лет пребывания в коме умер генерал Эдуард Фере. Последний считался важнейшим свидетелем по делу Гонгадзе. Фере руководил аппаратом министра Кравченко и был близок к руководителю департамента наружного наблюдения Пукачу.

Напомним, 14 сентября Генпрокуратура назвала заказчика убийства Георгия Гонгадзе. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко (в 2005 году Кравченко был найден мёртвым, официальная версия – самоубийство).

Впрочем, многие считают это попыткой "прикрыть" дело, утверждая, что заказчиков нужно искать среди живых.

Опанасенко родился в 1952 году, в 1977 году окончил Львовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР по специальности "юрист-правовед", а в 1986 году – Киевскую высшую школу МВД СССР по специальности "правоведение".

Опанасенко начал свою трудовую деятельность в 1969 году на Киевском заводе Большевик токарем. В течение 1971-1973 годов проходил службу в Вооружённых силах СССР.

В 1973-2005 годах Опанасенко работал на разных должностях в органах внутренних дел. Начиная с 1992 по 1996 год, возглавлял управление уголовного розыска Главного управления внутренних дел в городе Киеве, с января 1997 года был назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления МВД Украины в городе Киеве – начальника криминальной милиции. В 2001 году был назначен на должность заместителя Государственного секретаря МВД Украины – начальника ГУ МВД в городе Киеве. С 2003 по 2005 год был заместителем министра внутренних дел Украины – начальником криминальной милиции.

Прощание с Петром Опанасенко состоится в среду, 29 сентября, с 10:00 в Доме культуры МВД Украины (город Киев, улица Богомольца, 10).

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи