Нацбанк решил полностью запретить в Украине валютное кредитование. Эту перспективу на закрытом совещании банкиры обсудили с НБУ. Предполагают, что она будет воплощена в жизнь очень скоро.

Как передаёт РБК, Нацбанк объявил о намерении полностью запретить валютное кредитование для снижения давления на курс гривны не только для населения, но и для предприятий, рассказали банкиры.

"Как переходной вариант, наверное, оставим какие-то виды валютного кредитования, но решили, что если отменять, то отменять всё", - подтвердил высокопоставленный источник в НБУ. Дату запрета не называют, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в ведении исполнительного директора по валютному регулированию Анатолия Балюка.

"Когда один из банкиров возмутился и спросил: "Куда нам девать валютные депозиты, если мы не можем кредитовать?", директор валютного департамента сказал, что предложит нам свопы (комбинации двух противоположных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования - ред.)", - рассказал банкир.

Нацбанк стал бороться с валютным кредитованием сразу после начала кризиса, который привёл к девальвации гривны на 60%.

В октябре 2008 года НБУ принял постановление, которое позволило банкам выдавать кредиты в валюте только резидентам, имеющим валютную выручку.

Уже в декабре НБУ ввёл в действие новые нормы резервирования, которые сделали невыгодным кредитование населения в валюте: ставка резервирования при выдаче кредита составила 50% его суммы, а при просрочке на один день - 100%. В июне прошлого года Верховная Рада приняла закон, подтверждающий запрет на кредитование в иностранной валюте. Займы в валюте разрешили брать физическим лицам в безналичной форме только для оплаты лечения и обучения за рубежом. Компании для получения кредита должны иметь валютную выручку.