В эфире одного из телеканалов Вице-премьер-министр и лидер «Сильной Украины» рассказал о преимуществах нового Налогового кодекса, после принятия которого правительство планирует приступить к работе над таможенным законодательством.

По словам Тигипко, после принятия нового Налогового кодекса Украина получит одни из самых низких налоговых ставок, что позитивно воспримут инвесторы.

«Мы уменьшили количество налогов почти в два раза. Сокращаются все ведущие ставки. В итоге мы получаем практически самый низкий НДС и налог на прибыль в Европе. Плюс, мы даем массу льгот. Инвесторы почувствуют это и откликнутся», – сказал Тигипко. Он также добавил, что новое законодательство направлено на борьбу с коррупцией.

«Мы перекрываем возможности, благодаря которым через страховые компании, роялти, некоторые виды упрощенки выводились очень большие деньги», – сказал политик.

Также предусмотрена ответственность чиновников за злоупотребления и невыполнение своих обязанностей.

«В новом Налоговом кодексе прописана персональная ответственность представителя налоговой, который отказал в приеме декларации. А еще заложен штраф за несвоевременное возвращение НДС в размере 120% ставки НБУ от сумы невозмещения», – подчеркнул Тигипко.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что правительство планирует приступить к кодификации таможенного законодательства сразу после принятия Радой Налогового кодекса, которое, по прогнозам Тигипко, произойдет в ближайшие 3-4 недели.