28 сентября примерно в 9:00 12 машин и трамвай столкнулись в Харькове на улице Плехановской в районе железнодорожного моста через Балашовку.

По информации, предоставленной пресс-службой ГАИ, и в ходе расследования корреспондента «Вечернего Харькова», побывавшего на месте ДТП, удалось востановить следующую картину.

Автомобиль ВАЗ 21099 двигался от завода имени Малышева в сторону стадиона «Металлист». В это время мост через железнодорожные пути был загружен автомобилями, ввиду того, что улица Полевая закрыта на ремонт. Упомянутый автомобиль ВАЗ объехал трамвай слева и попытался влиться в поток машин. В этот момент произошло столкновение.

Очевидцы рассказывают, что трамвай шел на приличной скорости, никаких сигналов не подавал, и почти не замедляясь, ударил машину, после чего и произошло столкновение с  автомобилями, двигавшимися впереди. Очевидцы и участники ДТП предполагают, что у трамвая отказали тормоза.

Напротив, в «Горэлектротрансе» уверяют: у трамвая неисправностей не было.

По сообщению Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета, автомобиль ВАЗ-2109 (номерной знак АХ 0663 ВВ) выполнил обгон трамвая с левой стороны и резко перестроился вправо перед вагоном, чем грубо нарушил Правила дорожного движения. Для предотвращения столкновения с впереди едущим автомобилем водитель трамвая (номерной знак 4559 ХКП) приняла меры экстренного торможения, в результате чего вагон весом в 18 тонн пошел юзом.

Из-за высокой плотности впереди движущихся транспортных средств и несоблюдения безопасной дистанции между автомобилями избежать столкновения не удалось.

В настоящее время проводится разбирательство по факту дорожно-транспортного происшествия. Вопрос о том, кто будет возмещать ущерб владельцам пострадавших машин, пока остается открытым.

Жертв и пострадавших нет.

Однако авария привела к остановке движения на несколько часов. Позднее трамваи 5-го и 8-го маршрутов пустили в объезд через Московский проспект.