В октябре в городе появятся новые знаки, которыми обозначат места выгула собак.


Депутаты горсовета выделили 90 тыс. грн. на изготовление и установку информационных знаков. По словам директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, поступает множество жалоб о том, что сейчас в городе определено 120 мест для выгула собак, однако эти территории никак не отмечены.

– До сих пор эти места были определены теоретически, но чтобы люди понимали, где эти адреса находятся – решено отметить их знаками, – объясняет начальник отдела экологии ДЖХ Виктория Богатырь.

В каждом районе определено около десяти мест для выгула, больше всего их будет в Дзержинском и Октябрьском районах (26 и 18 соответственно). По нормам эти территории должны находиться не ближе 40 метров от жилых домов, детских садов, школ. Знаки будут простой, но надежной конструкции антивандального типа. Их высота – около метра. Они проинформируют владельцев собак о том, где разрешено гулять с животным, а прохожих – о расположении «минного поля», которое лучше обойти.

После установки знаков владельцев собак начнут привлекать к ответственности за выгул своих питомцев в неположенных местах (размер штрафа – от одного до трех не облагаемых налогом минимумов). Протоколы имеет право составлять милиция и уполномоченные райсоветами сотрудники Центра обращения с домашними животными.

Кстати, возможно, в преддверии Евро-2012 в Харькове начнут внедрять европейский опыт: в центре города места для выгула оборудуют коробами с мусорными бумажными пакетами и урнами, куда хозяева будут выбрасывать экскременты домашних любимцев. Правда, пока не решен вопрос, кто будет освобождать урны. Впрочем, Виктория Богатырь не исключает, что наши люди еще не готовы к таким новшествам и в первое время пакеты будут исчезать.