Городские власти собираются загрузить харьковские предприятия местными заказами.


Как сообщил и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес, наши заводы-гиганты будут выпускать различную продукцию для потребностей города.

Так, городские власти собираются рассмотреть вопрос о заказе «Коммунару» многотарифных счетчиков, которые дадут возможность городскому бюджету сэкономить на оплате за электроэнергию, потребляемую для освещения мегаполиса.

– Сегодня город освещен больше чем на 80%, и каждый час освещения после полуночи стоит городскому бюджету 2 млн грн., – уверяет и.о. городского головы. – Чтобы сэкономить, необходимо установить многотарифные счетчики, потому что вечером электроэнергия дешевле, чем в пиковое время. Сэкономленные деньги мы сможем направить на улучшение освещения города – скажем, на увеличение продолжительности работы фонарей на 1-2 часа. Также мы переговорили с руководством «Коммунара» о возможном размещении заказа на счетчики тепла и воды. Рассматривается вопрос о создании на заводе им. Шевченко производства систем управления светофорами. А при заказе техники для гортранса мы ставим условие, чтобы там был установлен двигатель завода «Эрлектротяжмаш».

Также Геннадий Кернес считает, что «ФЭД» и «ХАЗ» могут попутно производить детские площадки, а на некоторых предприятиях целесообразно организовать новые производственные линии. По словам и.о. мэра, в Харькове больше 8,5 тысячи домов, половина из которых требует капитального ремонта кровли. Для этого необходимо около 600 млн грн., и сейчас разрабатывается программа производства собственных качественных стройматериалов.

– Это даст экономию, создаст рабочие места, мы задействуем площади харьковских предприятий, – подчеркивает Геннадий Кернес.