Лилия Дурнева привезла в родной Харьков медаль за третье место чемпионата мира по боксу среди женщин, который прошел в Барбадосе.


На пути к пьедесталу она уверенно победила трех соперниц. Не смогла одолеть лишь будущую чемпионку мира, которой проиграла по очкам полуфинальный бой.

Любимый фильм помог выбрать вид спорта


Все началось с известного голливудского блокбастера «Рокки». Лилия Дурнева с детства любила этот фильм, однако начала заниматься боксом не сразу. Сначала записалась в секцию легкой атлетики, на самую воинственную дисциплину – метание копья. Упорство и талант превратились в хороший спортивный результат, но сердце хотело другого – и в результате Лиля все-таки пришла в боксерский зал.

– Тренер сразу же спросил: «Зачем пришла – с парнями познакомиться, научиться драться или просто так, для себя?». Я ответила, что хочу заниматься боксом и стать хорошей спортсменкой, – вспоминает Лилия. – Первая тренировка далась нелегко. Мышцы настолько устали от непривычной нагрузки, что вечером я не могла поднять даже ложку. Тем не менее я поняла, что это мой вид спорта.

Правда, вскоре тренировки пришлось прервать – у Лили был подписан контракт на работу за границей. Она вернулась через полгода и сразу же отправилась в зал для бокса. Всего двадцать дней тренировок – и спортсменка уже едет в Николаев, чтобы дать первый бой. Несмотря на все старания, она проиграла. Однако решила, что обязательно возьмет реванш.

– Спортзал стал для меня даже не вторым, а первым домом, – вспоминает Лилия Дурнева. – Я усиленно тренировалась, а через три месяца отправилась на Универсиаду и выиграла турнир. Правда, моя николаевская «обидчица» в этих соревнованиях не участвовала. Но мы все-таки встретились с ней несколько месяцев спустя на Кубке Украины, и я одержала победу.

Еще несколько побед – и харьковчанка стала первым номером украинской сборной в своей весовой категории. С этого момента жизнь Лили полностью посвящена боксу. Родители выбор дочери поддержали, а на негативные отклики окружающих девушка давно не обращает внимания.

– Негативно отзываться о женском боксе могут только не уверенные в себе люди, – говорит спортсменка. – В моем окружении таких людей нет. Мои друзья и близкие искренне за меня болеют и поддерживают.

Спортсмены-мужчины единогласно признаются, что относятся к Лиле с большим уважением и стараются помочь в тренировках, а кроме того, частенько и сами перенимают ее спортивные хитрости, опыт и знания.

Цель – Олимпиада в Лондоне


Два года назад Лиля впервые приняла участие в чемпионате мира по боксу. Тогда харьковчанка заняла пятое место. В прошлом году она смогла успешно выступить на чемпионате Европы, где завоевала «серебро». Третье место на нынешнем мировом первенстве с одной стороны порадовало девушку, а с другой – настроило на серьезную работу.

– Этот чемпионат был на гораздо более высоком уровне, чем предыдущий, – рассказывает Лиля. – Было больше участниц (в моем весе боксировали 27 человек), высокий уровень судейства. Соперницы были сильные. Удалось выиграть три боя, а в четвертом, против будущей чемпионки Спенсер, не хватило энергии и опыта. Но зато теперь я знаю, над чем нужно работать, в чем себя совершенствовать.



В прошлом году свершилось то, о чем давно мечтали женщины-боксеры – их уравняли в правах с мужчинами за право бороться за олимпийские медали. Исполком Международного олимпийского комитета включил женский бокс в программу летних Олимпийских игр в Лондоне.

– Для меня сейчас главная цель – получить лицензию на Олимпиаду, – говорит харьковчанка. – Ходят слухи, что прошедший чемпионат мира могут сделать лицензионным, и тогда я получу путевку в Лондон. Но в любом случае после недельного отдыха мы с моим тренером Виктором Ковалем начнем подготовку к следующим турнирам, в том числе и к Олимпийским играм.

Непродолжительный отпуск Лиля собирается посвятить своим главным увлечениям – чтению книг, музыке и, самое главное, встречам с друзьями и близкими, ведь в привычном спортивном графике с шестью часами тренировок в день, сборами и турнирами на это остается очень мало времени. Ну а потом – снова в ринг, добиваться поставленных целей, готовиться к восхождению на спортивный Олимп.