28 сентября в Харькове произошло масштабное происшествие: одиннадцать легковых автомобилей и трамвай не поделили дорогу. Авария произошла в час пик, в 8.50 утра.


Очевидцы произошедшего описывают случившееся по-разному. Наталья шла в сторону станции метро «Спортивная», неподалеку от которой она работает в одном из магазинов. Вспоминает: когда произошла авария, она как раз переходила мост.

– Я неспешным шагом двигалась по Плехановской, как вдруг услышала сильный шум, затем грохот, – делится увиденным женщина. – После этого я услышала звуки скрежета металла о металл.

Наталья повернулась на звук и увидела, что трамвай продавливает машины, которые стоят в пробке – сначала одну, затем другую, и так по цепочке.

Крупное ДТП блокировало движение в центр Харькова: фотофакт


Далее версии дорожного происшествия у пострадавших водителей и вагоновожатой разнятся.



Водители легковушек все как один настаивают на том, что виновником ДТП был трамвай, который не успел вовремя затормозить. Один из водителей, Александр Тихоненко, утверждает, что трамвай двигался без остановки. У водителя два предположения относительно произошедшего.

– Трамвай просто протаранил стоящие автомобили. Я думаю, что у него отказали тормоза. Ведь ребята забегали к вагоновожатой в кабину, она там была вся в слезах, говорила, что не смогла остановить, – говорит водитель. – Другой вариант – это может быть неумение вагоновожатой, то есть она банально не справилась с управлением и въехала в легковушку.



Один из участников ДТП Максим предполагает, что причина происшествия – в неисправности трамвая.

– Женщина, управлявшая трамваем, говорит, что ее подрезала «девятка», но как такое могло произойти, если все машины стояли, не двигались? – горячится Максим. – А трамвай был как раз на ходу.

Предположения сотрудников «Госавтоинспекции» практически совпадают с мнениями свидетелей и пострадавших.

– Трамвай двигался по улице Плехановской в сторону стадиона «Металлист». Возле дома номер 112 произошло ДТП, – говорит инспектор отдела оформления ДТП Виктор Нетяга. – Причины аварии пока доподлинно неизвестны, но есть несколько версий: либо у трамвая отказали тормоза, либо вагоновожатая не выбрала безопасную дистанцию.



Выяснить детали у самой вагоновожатой корреспонденту «Вечернего Харькова» не удалось. Сразу после ДТП шокированная женщина вместе с кондуктором закрылась в трамвае и никого к себе не подпускала вплоть до приезда сотрудников «Горэлектротранса».

Авария на Плехановской в Харькове: подробности


В самом «Горэлектротрансе» комментировать происшествие категорически отказались, пояснив это тем, что до официальной версии экспертов из ГАИ лишние комментарии могут повредить как их сотруднику, так и всему предприятию. Единственное, что сообщили в «Горэлектротрансе», – трамвай был исправен, и вина полностью лежит на водителе легковушки.

Тем временем раздосадованные водители пострадавших автомобилей собираются подавать в суд на «Горэлектротранс» с требованием возместить убытки.