29 сентября в Украине началась регистрация кандидатов в мэры, а через месяц харьковчанам предстоит сделать свой выбор в пользу одного из претендентов.


О том, какой будет эта предвыборная кампания, корреспондент «Вечернего Харькова» поинтересовался у харьковских политологов.

Если в списки избирателей закралась неточность

Юрий Зайончковский:

– Регистрация только началась, но очевидно, что основная борьба развернется между действующим секретарем городского совета и.о. городского головы Геннадием Кернесом и экс-губернатором Арсеном Аваковым. Всего кандидатов разного пошиба будет около десятка, но основными игроками будут эти двое.

Если посмотреть харьковское телевидение, то кампания де факто уже началась, причем не сейчас, а гораздо раньше. Уже понятно, что она будет агрессивной. «Черный» пиар будет неотъемлемой ее составляющей, причем это не прогноз, а то, что мы наблюдаем уже сейчас.

Что касается административного прессинга... Здесь у исполняющего обязанности городского головы есть достаточно сильные козыри. В Харькове, как бы с этим ни спорили противники господина Кернеса, жизнь налаживается, причем при относительно небольшом городском бюджете. Так что если действующая власть проинформирует избирателей о том, что в городе было сделано за это время, применения админресурса не понадобится. 

Ошибку в избирательном бюллетене можно исправить лишь раз

Игорь Полищук:

– На сегодняшний день в Харькове есть два фаворита – это Геннадий Кернес и Арсен Аваков. На роль третьей силы претендует Андрей Белогрищенко, однако я не думаю, что он сможет набрать достаточно большое количество голосов.

По моему мнению, эти выборы будут более «грязными», кандидаты будут использовать все возможности для победы. «Черный» пиар будет направлен против основных кандидатов. И это уже сейчас происходит. Остальным претендентам, на мой взгляд, опасаться нечего.

Избирательные округи: принципы нумерации


Александр Воронянский:


– Для того чтобы успешно провести избирательную кампанию, нужны ресурсы, которые есть у трех групп. Первая связана с Геннадием Кернесом. Он традиционно проводил в горсовет достаточно большое количество депутатов, а удастся ли ему занять пост городского головы, покажет время. 

Вторая группа – те, кто получит поддержку БЮТ. То есть в нашем случае это Арсен Аваков. И третий кандидат – человек, который еще не успел намозолить глаза избирателям. В данном случае такой персоной является Андрей Белогрищенко.

Админресурс, который во время президентских выборов использовался очень мало, потому что был «размазан» среди разных политических сил, теперь может быть объединен и активно использован. Политсилы будут стремиться выиграть на выборах и получить контроль над местными бюджетами и региональный админресурс для выборов в Верховную Раду.

Право голоса на местных выборах имеют не все

Алексей Крысенко:

– Сейчас еще непонятно, насколько сильно на этих выборах будут задействованы «грязные» технологии. Говорить об этом более уверенно можно будет где-то через месяц, когда предвыборный процесс достигнет своего апогея. Вообще это вопрос не каких-то отдельных выборов, а политической культуры в целом. Такие технологии применялись всегда, начиная с самых ранних предвыборных кампаний, даже в 1994 году, когда шли выборы в Верховную Раду. По большому счету, «черный» пиар является неотъемлемой частью нашего электорального процесса.

Но я не думаю, что в этот раз нас ожидают какие-то «сверхгрязные» технологии или беспрецедентное применение админресурса. Сейчас я вижу, что имеет место обычная предвыборная рутина.