Скажите, пожалуйста, имеют ли право голоса на местных выборах граждане Украины, проживающие за рубежом? Аркадий Коган


По информации ГУ юстиции в Харьковской области, право голоса на выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов, выборах сельского, поселкового, городского головы имеют дееспособные граждане Украины, которые относятся к соответствующим территориальным общинам и которым на день выборов исполнилось восемнадцать лет.

Право голоса на выборах депутатов районных, областных советов имеют граждане Украины, которые относятся к соответствующим территориальным общинам в пределах района, области и которым на день выборов исполнилось восемнадцать лет.

Право голоса на выборах депутатов районных в городах советов имеют граждане Украины, которые относятся к территориальным общинам соответствующих городов, место жительства которых зарегистрировано в пределах соответствующего района в городе и которым на день выборов исполнилось восемнадцать лет.

Граждане Украины, имеющие право голоса на соответствующих местных выборах, являются избирателями.

Документом, удостоверяющим личность, подтверждающим гражданство и место жительства избирателя на местных выборах, являются:

- паспорт гражданина Украины;
- временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принявших гражданство Украины).

Принадлежность гражданина к соответствующей территориальной общине определяется его местом жительства на ее территории согласно Закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине».

Военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за рубежом, а также лица, признанные судом недееспособными, и граждане Украины, которые по приговору суда находятся в местах лишения свободы, считаются такими, которые не относятся ни к одной территориальной общине и не имеют права голоса на местных выборах.