Это заведение больше напоминает VIP-санаторий. А обитающие здесь старики вовсе не похожи на обездоленных. При этом факт остается фактом: пансионат для ветеранов труда – не что иное, как дом престарелых.


В преддверии Дня пожилых людей, который в нашей стране отмечается 1 октября, корреспондент «Вечернего Харькова» побывал в гериатрическом пансионате.

Пятиэтажное здание – в зеленой зоне. На территории – парк, фруктовый сад, маленькая часовня. По аллейкам парами и поодиночке прогуливаются пенсионеры. Здесь доживают последние годы те, кто некогда составлял гордость страны – люди, которые всю сознательную жизнь посвятили труду на благо Отчизны. О казенщине напоминают лишь две вещи – ограда по периметру и непременный режим: подъем, отбой и прием пищи по расписанию.

В течение дня каждый волен заниматься, чем хочет – играть в карты и домино, смотреть телевизор, вышивать или рисовать картины. Для книголюбов в пансионате есть большая библиотека, в которой не только книги, но и периодика.



В сопровождении сотрудника брожу по пансионату, заглядываю в комнаты, знакомлюсь с жильцами. Бабушки улыбаются – рады нечаянным гостям. Все, как одна, любят поговорить. Мужчины построже: какое им дело до прессы!

Одно- и двухместные комнаты напоминают гостиничные номера. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни: туалет и умывальник, в спальнях – кровати, тумбочки, шифоньер, на стенах – ковры.

Бывшая учительница, 65-летняя хохотушка Валентина Дягилева, живет в комнате одна. Она – почетный жилец хотя бы потому, что 10 лет проработала в пансионате. Впрочем, продолжает трудиться и сейчас.

– Я занимаюсь общественной работой – заведую часовней, помогаю провожать в последний путь усопших ветеранов.

Говорит, есть сын и дочь, которые живут и работают в России. Переезжать к детям женщина не собирается, разве что может в гости съездить ненадолго.

Таких «живчиков», как Дягилева, в пансионате немного, в основном здешние постояльцы бездетны и слабы здоровьем.

– Таким людям сложно жить одним, – говорит директор гериатрического пансионата Ольга Акулова, которая работает здесь 16 лет. – Казалось бы, сколько тому старику надо. Но на самом деле надо очень много – и накормить, и убрать, иногда и помыть. Мы стараемся, чтобы здесь они чувствовали себя как дома. Сотрудники к ним очень душевно относятся – и домашние борщи носят, и поговорить всегда готовы.

Тем не менее некоторые старички любят покапризничать, рассказывает Ольга Петровна.

– Некоторые считают, что мир должен крутиться вокруг них: чтобы юрист был по первому зову, медсестра и сиделка – у их ног. А если этого нет – целая катастрофа.

Женщин здесь значительно больше, чем мужчин. Сильный пол просто не доживает до таких лет (средний возраст постояльцев – 82 года). Те же мужчины, которые попадают в эти стены, имеют массу болячек и особой жизненной активностью не отличаются. Чего не скажешь о женщинах – порой они долго остаются дамами до кончиков ногтей.

«Губы накрасить – это святое»


77-летняя Надежда Вакулина из тех женщин, которые без макияжа и мусор не пойдут выносить, поэтому для косметики у нее отведена целая тумбочка. Тут вам и пудра, и помады, и духи, и средства для укладки волос.



– Волосы каждый раз после мытья головы я подкрашиваю тоником, поэтому получается такой красивый пепельный цвет, – делится она. – А губы накрасить – это святое. Я же женщина.

Неудивительно, что на такую женщину засматриваются местные кавалеры, но замуж Надежда не хочет. Говорит, мужа покойного очень любила и больше мужчин в ее жизни не будет.

Пенсионеры находят вторую половину


А вот некоторые пенсионеры не прочь попытаться устроить личную жизнь еще раз. Так, Борис Николаевич и Екатерина Михайловна познакомились в пансионате и в этом году отметили 10-летие совместной жизни. Говорят, сначала помогали друг другу по-соседски, потом начались совместные прогулки, так и «догулялись» до свадьбы.

– Она очень добрая, красивая, хорошая хозяйка, может приготовить курочку, синенькие с помидорами потушить, – не нахвалится Борис Николаевич. – Я прожил здесь одиноким всего два месяца. Катя мне сразу приглянулась. Я предложил ей пожениться, сказал: хватит нам болтаться, чтобы люди глаза на нас таращили, давай жениться. Она некоторое время думала, потом согласилась. За это время я ни разу не пожалел о своем решении.

Вообще же, свадьбы в этом заведении – не редкость, рассказывает Ольга Акулова. Некоторые не сходятся характерами и решаются на развод, но большинство доживает в паре до конца своих дней.

Родственники не спешат забирать ветеранов домой


А вот случаев, когда постояльцы пансионата воссоединяются со своими детьми или другими родственниками, немного. В практике Ольги Акуловой было всего несколько подобных случаев.

– Мы берем от родни гарантийное письмо о том, что они обязуются предоставить человеку жилье, уход и прописку, – говорит директор пансионата. – В том случае, если старик окажется на улице – это станет основанием для обращения в милицию и в суд. Был у нас такой прецедент – человек выбыл, а жена обратно не принимает. Пришлось подключать правоохранительные органы.

Впрочем, часть таких «эмигрантов» все равно возвращается в пансионат. Администрация родственников не осуждает, их можно понять – люди работают и круглосуточно находиться со стариками у них просто нет возможности.

Соседей подбирают по темпераменту
Первые две недели ветераны находятся в приемном отделении, где проходят курс адаптации и подвергаются разностороннему врачебному наблюдению. Поначалу некоторые тоскуют, а кто-то даже уверен, что попал в санаторий на лечение и через месяц вернется домой. Вновь прибывших распределяют по интересам, интеллекту и психологической совместимости. Схожие по темпераменту в дальнейшем оказываются в одной комнате.

Ветеранов в пансионате обеспечивают всем – от белья и одежды до подушек, одеял и мебели. Также постояльцы пансионата могут не заботиться о еде и медицинском обслуживании. Кроме того, каждому из них на карманные расходы ежемесячно выдают на руки четверть пенсии – чуть более 200 грн. Да и внимания здесь хватает всем – на 350 ветеранов в пансионате приходится 190 сотрудников.

Всего в Харьковской области насчитывается 17 домов престарелых.