Разъясните, пожалуйста, порядок ознакомления с предварительным списком избирателей на обычном участке? Как можно обжаловать неточности?              Константин Денисенко


Как разъяснил начальник ГУ юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, участковая избирательная комиссия обычного избирательного участка на следующий день после получения предварительного списка избирателей предоставляет его для всеобщего ознакомления в помещении участкового избиркома. А также рассылает избирателям именные приглашения, в которых сообщает о включении их в предварительный список соответствующего участка, адрес участковой избирательной комиссии, номер телефона и распорядок работы, а также информацию о времени и месте голосования. Избирателям, относительно которых в списке есть отметка о их постоянной неспособности передвигаться самостоятельно, одновременно сообщается, что им будет предоставлена возможность проголосовать по месту пребывания. Такие именные приглашения направляются не позднее чем за 10 дней до дня выборов.

Ошибку в избирательном бюллетене можно исправить лишь раз

Каждый избиратель может обратиться в участковую избирательную комиссию или непосредственно в орган ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) с заявлением об уточнении предварительного списка, в том числе о включении или исключении из него себя или других лиц, а также о наличии или отсутствии отметок о постоянной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться. Кроме того, он имеет право обратиться в суд с административным иском по этим вопросам в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины. Избиратель лично подает заявление в участковую избирательную комиссию или непосредственно в орган ведения ГРИ относительно обстоятельств, указанных выше. Если он по состоянию здоровья не может подать заявление лично, соответствующая избирательная комиссия по его обращению обязана обеспечить принятие заявления у него другим способом.

Выборы в Харькове: что говорят политологи

Специалист обращает внимание, что указанное заявление может быть подано не позднее чем за три дня до даты выборов и рассматривается избиркомом в течение одного дня. Заявление, поданное после указанного срока, остается без рассмотрения.

Право голоса на местных выборах имеют не все

По результатам рассмотрения заявления избирательная комиссия принимает решение об обращении в орган ведения ГРИ относительно внесения изменений в список или об отказе в удовлетворении заявления. Решение избирательной комиссии не позднее следующего дня после дня его принятия выдается подавшему заявление человеку и безотлагательно (вместе с заявлением избирателя и приложенными к нему документами или их копиями) направляется в соответствующий орган ведения ГРИ. На основании полученных решений участковых избиркомов и заявлений избирателей орган ведения ГРИ вносит соответствующие изменения в персональные данные избирателей.
Исковое заявление об уточнении предварительного списка может быть подано в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины.
Решение суда о внесении изменений в предварительный список подается избирателем в соответствующий орган ведения ГРИ или в соответствующую участковую избирательную комиссию.