Экс-премьер Павел Лазаренко возглавил список кандидатов в депутаты Днепропетровского областного совета. Такое решение было принято на партийной конференции партии "Громада" во вторник в Днепропетровске.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в первую пятерку также вошли: первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета Иван Лазаренко, руководитель областной организации "Громады" Павел Кесь, предприниматель Роман Подберезный и журналист Татьяна Валибурская.

Список кандидатов в депутаты Днепропетровского горсовета возглавил сын Павла Лазаренко Александр.

Ранее сообщалось, что Лазаренко намерен вернуться в Украину, чтобы принять участие в местных выборах. Но адвокат Марина Долгополая опровергла эту информацию.

Напомним, в ноябре 2009 года судья Северного округа штата Калифорния Чарльз Брейер вынес окончательный приговор по делу Лазаренко. Украинский политик был приговорён к 97 месяцам лишения свободы.

Лазаренко, возглавлявший правительство Украины с 1996 по 1997 годы, после длительного судебного процесса в августе 2006 года был осуждён калифорнийским судом на девять лет. Пока продолжались слушания в апелляционных судах, он оставался под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско.

Изначально Лазаренко был признан виновным по 15 пунктам. Позже семь из них были пересмотрены и сняты, остальные, касающиеся отмывания денег, остались в силе.

На родине экс-премьера также обвиняют в коррупции и расхищении средств, хотя сам Лазаренко считает, что он подвергается политическим преследованиям в Украине со стороны экс-президента Леонида Кучмы.

Несмотря на то, что между Украиной и США нет соглашения об экстрадиции и каждое дело решается в индивидуальном порядке, Украина надеется договориться с США об экстрадиции Лазаренко на Родину.

В то же время сам Павел Лазаренко готовит своё возвращение в Украину. Чтобы вернуть своё имущество, он нанял известного и дорогого в США судебного адвоката - Мартина Гарбуза, который уже прибыл в Украину.

Летом Лазаренко американская власть сократила заключение на 7 месяцев. Ранее экс-премьер-министра Украины собирались выпустить в августе 2012 года. Теперь - 11 января 2012 года.