Десять взрослых собак и три щенка обучаются сейчас в новом кинологическом центре управления МВД на Южной железной дороге.

После окончания курса дрессировки животные будут помогать сотрудникам милиции находить наркотики и задерживать злоумышленников в поездах и электричках.

Еще до недавнего времени кинологическая служба на ЮЖД состояла всего из двух собак. Как рассказывает начальник кинологического центра при управлении МВД на ЮЖД Александр Колповский, животных кинологи забирали домой, так как содержать собак было негде. Такая практика существенно влияла на оперативность кинологической службы. Открытие нового центра решило проблему.

– На сегодняшний день в новых вольерах у нас размещено десять взрослых собак и три щенка, – рассказывает кинолог. – У каждого из псов – своя специализация. Например, немецкие овчарки отлично справляются с задержанием преступников, обнаружением следов и улик, а также взрывоопасных веществ. А лабрадоры лучше работают по поиску наркотиков.

Впрочем, гордость кинологической службы – лабрадор по кличке Аббат прекрасно справляется и с выявлением взрывоопасных веществ.

– Недавно мы с его помощью задержали в поезде молодого человека, у которого при себе оказалось 25 граммов тротила, – вспоминает Александр Колповский.

В будущем кинологи планируют приобрести еще пятнадцать псов, говорит начальник УМВД Украины на Южной железной дороге Андрей Мельниченко.

– Всего в кинологическом центре при управлении мы планируем разместить до 40 служебных собак, – сообщает он. – Кроме того, кинологи со своими воспитанниками будут дежурить в отдаленных линейных отделах милиции, таких как Кременчуг, Полтава, Суммы, Лозовая, чтобы оперативно реагировать на преступления.

Как сообщал «Вечерний Харьков», 27 сентября в здании управления МВД на Южной железной дороге открылся кинологический центр.