Подготовка новой редакции Таможенного кодекса должна проходить при участии представителей бизнеса.

Об этом вице-премьер-министр, лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко заявил во время встречи с членами общественной организации «Реформаторский клуб». Он также рассказал о последовательности работы.

«Взяв за основу законопроект 2778, мы составим своеобразную дефектную ведомость – определим слабые места документа, выпишем его с учетом лучших мировых образцов и подадим на рассмотрение в парламент», – заявил вице-премьер, возглавляющий рабочую группу по подготовке Таможенного кодекса.

Он добавил, что именно этап составления такой дефектной ведомости и будет самым сложным и кропотливым.

«Сегодня мы атакуем самые болезненные темы, и Таможенный кодекс – одна из них», – подчеркнул вице-премьер. Он сообщил, что главной задачей разработчиков нового Таможенного кодекса должно стать уменьшение сроков таможенного оформления и упрощение соответствующих процедур. По словам Тигипко, в новом таможенном законодательстве будут детально прописаны основания, которые могут служить причиной остановки таможенного оформления, а также взаимная, а не односторонняя, ответственность таможенника и бизнесмена в вопросе выполнения ими таможенных процедур с соответствующими штрафными санкциями.

 «Одна из главнейших задач Таможенного кодекса – обеспечить максимальный транзит грузов через Украину. Именно поэтому перед таможенниками поставлена задача – разработать Таможенный кодекс, который был бы интересен, прежде всего, бизнесу», - отметил Сергей Тигипко.

Вице-премьер призвал представителей бизнеса участвовать в процессе подготовки кодекса и вносить свои предложения.