За последнее десятилетие детских хворей значительно прибавилось.

Ребятишки здоровьем расплачиваются за колоссальную учебную нагрузку, плотное общение с телевизором и компьютером и «сухой корм», к которому они пристрастились за последнее время.

– За последние 10 лет произошел резкий скачок детской заболеваемости, – рассказывает заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской областной СЭС Татьяна Ефимова. – В последние три года показатели стабилизировались и значительного ухудшения не наблюдается, но... По статистике только 10% детей оканчивают школу здоровыми.

По данным специалистов Харьковской облСЭС, за период с 1999-го по 2009 год уровень распространенности всех заболеваний у детей от 0 до 14 лет увеличился в 1,6 раза. Наблюдается рост показателей по всем классам заболеваний, за исключением травм и отравлений, которых стало меньше почти на 4%. Значительно выросло число заболеваний крови и кровотворних органов (более чем в 3 раза), в 2,5 раза увеличилось количество новообразований, в 2,3 раза стало больше заболеваний нервной системы. Всего лишь за десятилетие более чем в 2 раза увеличилось число заболеваний эндокринной системы (болезни щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет), органов кровообращения и пищеварения.

– На показатели заболеваемости влияет все в комплексе: начиная от экономических, социальных факторов и заканчивая условиями обучения, образом жизни, отсутствием мотивации к здоровью, качеством питания, состоянием окружающей среды, – считает Татьяна Ефимова. – Кроме того, нынешнее обучение все больше сопровождается статичным, психоэмоциональным напряжением, гипоксией, микробным и вирусным зазагрязнением воздуха в классах, утомляемостью глаз от недостаточной освещенности, гиподинамией, хронической усталостью. В обществе снизилась культура питания. Большинство детей предпочитают быструю и сухую еду, игнорируя полноценную пищу. Все это вместе взятое способствует возникновению функциональных отклонений в деятельности и взаимодействии органов и систем организма и, как следствие, постепенному развитию неинфекционной патологии.

Так, по данным пресс-службы Минздрава Украины, украинский институт социальных исследований им. Александра Яременко провел опрос среди подростков. В результате опроса выяснилось, что среди школьников 15-16 лет 25% начали употреблять алкоголь раньше 13 лет, а среди 11-12-летних алкоголь пробовали 40% детей. Хоть раз в жизни были пьяными 20% шестиклассников. 20-25% юношей впервые закурили в 11 лет и раньше, а 25-40% девочек – в 14-15 лет. Наркотики употребляли 8-26% 13-16-летних школьников и учащихся.

Суточный режим питания близок к рекомендованным только у 35-45% опрошенных. 10-35% не употребляют овощей и фруктов или едят их раз в неделю. Около половины опрошенных занимаются физической активностью только полчаса или час в неделю. Зато 75% на просмотр телепередач тратят каждый день в будни 1-4 часа, а 65-90% проводят за компьютером 0,5-3 часа.