Побывав на Покровской ярмарке, корреспонденты «Вечернего Харькова» купили гречку по 9,50, отведали ароматного подсолнечного масла, приценились к яблокам... А вот дешевой картошки не нашли.

На центральной площади Харькова – ажиотаж. Бойкая торговля ведется прямо с машин. Цены радуют: за кило гречки просят 9,50, сахар отдают по 7-7,50 грн./кг, развесной рис – по 7-8 грн., муку – по 2,50, литр ароматного подсолнечного масла – по 9, яблоки – по 2,80 - 4 гривны.



Не веря собственным глазам, харьковчане выстраиваются в длиннющие очереди за дешевыми продуктами.

– Гречка еще есть? – волнуется женщина у «бакалейного отдела». – Очередь можно занимать? Вчера к полудню мне уже не досталось...

– Занимайте, – весело кричит продавец, – Сегодня с пустыми руками никто не уйдет.

Мария приехала на Покровскую ярмарку с ХТЗ, намерена «затариться по полной», поскольку семья большая.

– Ничего, донесу, – улыбается женщина. – Своя ноша не тянет. Зато гречка здесь по 9,50, а у нас на рынке – по 13-15 гривен...

– А выбор какой! – вступает в разговор Фира Яковлевна. – Пока в очереди стою, 15 наименований насчитала.

У импровизированного прилавка с яйцами людей не меньше.

– Еще бы – по 6 гривен десяток, – говорит Надежда. – Я на Салтовке живу, у нас на рынке такой цены нет – 8-9 гривен просят. Так что два лотка взяла – себе и дочке.

Мимо подсолнечного масла на разлив пройти невозможно – покупатели на душистый аромат «слетаются», как пчелы на мед. Одна проблема – не все догадались с собой тару прихватить.

– Пришлось купить литровую бутылку минералки – воду вылил, теперь масла куплю, – проявил смекалку Константин Михайлович. – До чего ж душистое – ну как не взять?

Ароматное подсолнечное масло технолог завода-производителя Андрей Бондаренко разливает покупателям лично.

– Семечки мы выращиваем в Двуречанском районе, а производство находится в Новой Водолаге. Используется технология двойного отжима и жарения. Очистка происходит механическим способом, без сорбентов. Консервантов в нашем масле тоже нет, – расхваливает он товар. – Народ берет активно. Одна проблема – нужно приходить со своей тарой. Мы бутылки не предоставляем, чтобы не было разговоров, будто мы их на мусорке подобрали. Цена хорошая – девять гривен литр – практически по себестоимости.



А вот обещанной картошки по четыре гривны нам не досталось. Вопреки заверениям чиновников о том, что для сельхозпредприятий установлена очередь, чтобы каждый день на площади был представлен широкий ассортимент и достаточное количество продукции, в 12 часов второго торгового дня машины с овощами на площади не оказалось.

– Вчера была картошка, правда, еще с утра разобрали, но я успела по четыре гривны взять, – хвастается покупательница. – А сегодня хотела бурячком, капустой и морковкой на зиму запастись, но...

Ежедневная Покровская ярмарка на площади Свободы продлится до 30 октября (с 9 до 18 часов). А по выходным передвижные сельскохозяйственные ярмарки будут работать во всех районах города.