В пасмурные осенние дни хочется сделать своей коже приятное. Как правильно подкормить ее масками?
Алевтина

– Маски наносятся на очищенную кожу, – консультирует кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета Ирина Пересадько. – Перед их нанесением иногда применяют горячий компресс. Некоторые маски нужно наносить на увлажненную кожу – но только если это условие обозначено в аннотации. При нанесении масок на жирную кожу молодым женщинам рекомендуется очищать лицо лосьоном, а женщинам старшего возраста – тонизирующими средствами (фруктовым соком, молоком или теплым настоем трав).

Маска не должна попадать ни в нос, ни в глаза; ее нельзя наносить на кожу губ, век, а также над нижней губой и в области щитовидной железы. Исключение составляют только специальные маски для кожи век и губ. Субстанцию наносят специальными кисточками, которые отличаются от макияжных жесткостью и формой (они плоские и широкие), шпателем или пальцами, равномерно распределяя на коже лица и декольте по массажным линиям. Но, независимо от способа нанесения, состав из банки следует брать стерильным шпателем. А чтобы не инфицировать кожу, кисти, спонжи и т.д. нужно тщательно мыть после каждого использования.

Жидкими масками пропитывают марлю или вату, которые потом накладываются на кожу отдельными фрагментами или цельным куском по форме лица с отверстиями для глаз, носа и рта.

Необходимо точно выдерживать время экспозиции – оно указано в инструкции по применению и обычно колеблется от 10 до 40 минут. Особенно важно соблюдать это правило для масок, которые, застывая, превращаются в твердую пленку или жесткий слой. Специалист предупреждает: если держать субстанцию дольше указанного времени – процедура может привести к эффекту, обратному желаемому: маска может растянуть кожу, утомить мышцы лица, вызвать трофические изменения, связанные с нарушением дыхательной функции кожи, неприятное ощущение усталости.

Снимать маски можно шпателем, спонжем, ватными тампонами или влажной салфеткой, стараясь не сдвигать кожу. Если состав застыл, сначала его нужно размочить при помощи мокрой салфетки или спонжа, а затем смыть.

После маски стоит наложить прохладный или холодный компресс из минеральной воды или отваров трав (при покраснении кожи – до его исчезновения); нанести тонизирующее средство, а затем – без поглаживаний и нажимов – увлажняющий или защитный крем.

Чтобы дождаться от питательных масок заметного эффекта, необходимо делать их 2-3 раза в неделю, всего на курс – 12-15 масок.