Подушка должна быть в меру мягкой и упругой, поэтому к выбору наполнителя стоит отнестись с особым вниманием.

Безусловно, лучшей «подружкой» любителя хорошо поспать является подушка, наполненная перьями или пухом. Однако людям, страдающим аллергией, она не подойдет. Подушки, наполненные овечьей шерстью, могут положительно влиять на здоровье человека, поскольку соприкасающиеся шерстяные волокна образуют электростатическое поле. Жаль только, что такой наполнитель может сваляться уже через несколько месяцев эксплуатации и вернуть шерсти первоначальное состояние практически невозможно. К тому же подушки из овечьей шерсти тоже противопоказаны аллергикам.

А вот натуральный шелк гипоаллергенен, не сваливается и не имеет запаха. Но высокая цена шелковых подушек может отпугнуть. Преимущества подушек с растительными наполнителями (гречневая шелуха, «шишки» хмеля, оболочка риса, травы) в том, что они обладают аромотерапевтическими свойствами, позволяют быстрее расслабиться, идеально повторяют контуры головы, массируют кожу, не вызывают аллергию. Но срок службы их невелик – всего два года, к тому же шорох, издаваемый при каждом движении подушки, может очень мешать. Натуральный латекс применяют в основном при изготовлении дорогих ортопедических подушек, которые как бы подстраиваются под форму головы. Подушка из натурального латекса,способна прослужить около 20 лет, оставаясь при этом упругой и в то же время мягкой. Недостаток лишь один – высокая цена.

Морозной ночью согреет «пуховое облако»


Огромен выбор подушек с синтетическим наполнителем. Например, не вызывающий аллергии и долговечный синтепон можно стирать в стиральной машине. Комфорель (шарики из пушистого синтетического волокна) позволяет подушке отлично сохранять форму. Одним из лучших синтетических заменителей пуха и пера считается холофайбер . Более жесткие ортопедические подушки наполняют смесью холофайбера и овечьей шерсти. Силиконовые подушки отличаются повышенной упругостью и способностью быстро восстанавливать форму, кроме того, чем больше их взбиваешь, тем более большими и высокими они становятся. Существует даже наполнитель с эффектом памяти – этот материал реагирует на давление и тепло, принимает форму тела. По ощущениям – подушка при нажатии не «выталкивает», а медленно подстраивается.

Однако стирать такие подушки ни в коем случае нельзя – вода разрушает структуру материала и эффект памяти теряется.