Правительство Украины на заседании в понедельник одобрило проект закона о Кабинете министров, который предусматривает назначение премьера президентом, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Президент Украины имеет определенное Конституцией право назначать премьер-министра Украины по согласию Верховной Рады Украины. Определяет кандидатуру, которую подает на согласование парламента и в случае, если парламент конституционным большинством поддерживает эту кандидатуру президента, Украина назначает премьера", - сказал министр юстиции Украины Александр Лавринович.

"Потом по представлению премьера назначаются все члены Кабмина, а также руководители центральных органов исполнительной власти", - добавил министр.

Премьер-министр Николай Азаров дал поручение Министерству юстиции подготовить проекты документов, касающиеся приведения законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года.

Он отметил, что Министерство юстиции должно наработать соответствующий проект документов и по мере готовности настоящих документов подавать на рассмотрение правительства.

Как считает Азаров, принятие нового закона о Кабинете министров Украины укрепит исполнительную ветвь власти. "Принятие данного закона позволит укрепить систему организации работы исполнительной власти", - сказал Азаров.

По его словам, в соответствии с этим законопроектом, правительство является высшим органом исполнительной власти и ответственно перед президентом Украины и подконтрольно и подотчетно Верховной Раде.

Кроме того, Азаров отметил, что рассчитывает на то, что Верховная Рада в ближайшее время примет необходимые законопроекты. "Одновременно рассчитываем на ответственную оперативную работу Верховной Рады Украины, которая будет рассматривать законопроекты, необходимые для конституционной организации государственной власти как безотлагательные", - сказал Азаров.

Отмененная решением КС коалиция подпишет новое соглашение 

Премьер-министр Николай Азаров также заявил, что сегодня представители парламентской коалиции подпишут новое соглашение о сотрудничестве.

"Сегодня мы с нашими партнерами по коалиции подпишем соглашение, которое подтвердит все наши договоренности, зафиксированные в предыдущем коалиционном соглашении", - сказал Азаров.

"Та плодотворная работа, которая проводилась в парламенте в поддержку решений правительства, будет продолжена", - отметил Азаров.

Отметим, Конституция Украины 1994 года, возвращенная в действие решением КС от 1 откября, не предусматривает формирования коалиции в Верховной Раде.

1 октября Конституционный Суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не отвечающим Конституции Украины Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года №2222-IV в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

Данный закон предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет.

КС возобновил действие Конституции Украины 1996 года и обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Основным Законом.