Треть украинцев покупают лекарственные средства постоянно, при этом почти половина граждан руководствуются советом врача. В то же время подавляющее большинство выступает за введение контроля над ценами на лекарства со стороны государства.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским Институтом проблем управления имени Горшенина.

Таким образом, опрос показал, что около трети украинцев (33,2%) покупают лекарства постоянно, более половины (53,7%) - время от времени, а каждый десятый респондент (10,2%) заявил, что не покупает их практически никогда.

Вместе с тем, доверие респондентов к советам врачей при покупке лекарств оказалось на высоком уровне: почти половина граждан (45,4%) при покупке лекарств руководствуются советом врача. Более трети (38,2%) полагаются на личный опыт, а каждый десятый (11,6%) – на совет аптекаря. Советом знакомых руководствуются при покупке лекарств 6,4% респондентов, почти столько же (6,2%) – ценой препарата, а 3,2% при покупке лекарственных препаратов ориентируются на рекламу.

Между тем, рост цен на лекарства в последнее время беспокоит подавляющее большинство украинцев (92,1%). Не волнует эта проблема только 4,4% респондентов, а 3,5% - затруднились ответить на данный вопрос.

Подавляющее большинство граждан Украины (89,3%) полагает, что следует ввести государственный контроль над ценами на лекарства (против - 6,3% опрошенных), а более половины украинцев (56,7%) считает, что в нашей стране распространена проблема незаконной продажи в аптеках наркотических и психотропных препаратов.

Опрос также коснулся проблематики фальсификата лекарств в Украине. Так, подавляющее большинство граждан Украины (88,4%) беспокоит проблема фальсификации лекарственных препаратов, не беспокоит – только 5,7% опрошенных.

Опрос на тему: "Лекарственные препараты в Украине" был проведен с 18 по 20 сентября 2010 г. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.