После того как территориальные центры поставили «на коммерческие рельсы», бесплатно получать помощь на дому могут только одинокие пенсионеры.

Если же у стариков есть дети, пусть даже живущие за тысячи километров от отчего дома, за принесенный на дом хлеб или вымытый пол соцслужбе нужно заплатить. Тем же, у кого пенсия мизерная, а от детей помощи не дождешься, остается доживать свой век голодными и неухоженными.

Именно в такой ситуации оказалась участники Великой Отечественной войны – 85-летние супруги Бородай, проживающие в Орджоникидзевском районе.

– Жена – инвалид, третий год прикована к постели. Я с трудом передвигаюсь по квартире, на улицу вообще не выхожу, – рассказывает Владимир Александрович. – Соцработник был для нас и ногами, и руками, и глазами, помогал в решении всех проблем, с которыми мы не можем справиться самостоятельно.

И если в дореформенные времена пожилые супруги ежемесячно отчисляли на социальное обслуживание 5% от своей пенсии, то отныне им необходимо платить за каждую услугу отдельно. Между тем нынешние расценки ложатся на плечи получающих копеечную пенсию стариков непосильным бременем.

– Булку купить – 13 гривен, пол помыть – 15 гривен, на базар сходить – 13 гривен, за квартиру заплатить – 15 гривен, за телефон – столько же. А пенсия у нас с женой по 800 гривен. Что нам делать? Остается только с шестого этажа выброситься, – плачет Владимир Александрович. – Дочка-то есть, но живет далеко. Не приедет же она за две тысячи километров ко мне полы мыть. Да и денег у нее лишних нет – четверых детей воспитывает.

Директор Орджоникидзевского территориального центра по обслуживанию одиноких и нетрудоспособных граждан Ольга Шматько говорит, что семья Бородай соцработникам хорошо известна, немощных стариков они прекрасно понимают и сочувствуют им, но помочь ничем не могут, поскольку закон есть закон.

– Услуги для этих людей действительно платные, потому что у них есть дети – и неважно где: в Харькове или за рубежом, – говорит Ольга Шматько. – Даже если дети нерадивые или сами нуждаются в помощи, согласно постановлению Кабмина, такие пенсионеры должны оплачивать услуги соцработника по утвержденным тарифам. Сейчас у нас в центре на платных условиях обслуживается 18 человек, а к 750-ти одиноким пенсионерам соцработник приходит на дом бесплатно.

По словам директора Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Светланы Горбуновой-Рубан, выход из этой ситуации для стариков Бородай один – интернат. На то, что оказанные терцентром услуги вместо пенсионера оплатит исполком из местного бюджета – надежды нет.

– Бюджет предполагает содержание территориальных центров, а также бесплатное обслуживание тех пожилых людей, которые определены постановлением Кабмина – и все, – говорит Светлана Горбуновой-Рубан. – Дети должны вспомнить, что у них есть престарелые родители, которым они должны помогать.