4 октября во всем мире стартовала неделя космоса. Не остался в стороне и Харьковский планетарий, подготовивший специальный цикл мероприятий, посетить которые смогут все желающие.

– 4 октября 1957 года называют «утром космической эры». В этот день стартовал первый искусственный спутник Земли, созданный советскими учеными, – рассказывает директор Харьковского планетария Галина Железняк. – Американцы тоже готовили запуск своего спутника, однако смогли осуществить его лишь спустя несколько месяцев.

По словам Галины Васильевны, на этой неделе Харьковский планетарий проводит космические лекции, поздравляет ветеранов космической отрасли, участвует в праздновании 80-летия первого украинского космонавта Павла Романовича Поповича. В планетарии работает музей космонавтики, где среди множества экспонатов представлены модели четырех украинских ракетоносителей – «Днепр», «Зенит», «Циклон» и «Морской старт»; огромная фигура первого космонавта, шагнувшего на Луну, и т.д.

-- Наш город очень тесно связан с космонавтикой, – говорит Галина Васильевна. – На космическую отрасль работало десять харьковских предприятий, Первая столица подготовила 28 космонавтов. Поэтому сейчас мы обсуждаем вопрос строительства в Харькове мемориала «Космос» и Аллеи космонавтов (по нашему мнению, уместнее всего это сделать напротив планетария), уже вышли с предложением на городской уровень. Идею поддержали и харьковские архитекторы, губернатор, президент, а также ракетчики, ветераны и депутаты. Я думаю, что общими усилиями мы это сделаем.