Согласно постановлению Кабмина вузы имеют право официально требовать плату со студентов за пропущенные ими без уважительной причины занятия.

Согласно постановлению Кабинета министров «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями», вузы имеют право официально требовать плату со студентов за пропущенные ими без уважительной причины практические или лабораторные занятия.

Это постановление вызвало массу возмущений у студентов. Как сказал координатор гражданской инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных, руководители 19 студенческих и молодежных организаций даже обратились с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить введение дополнительных платных услуг для студентов, так как это «противоречит статье 53 Конституции Украины о доступности образования, а также приведет к усилению коррупции в высших учебных заведениях». 

На практике система «штрафования» студентов за прогулы давно действует в некоторых учебных заведениях Харькова. «Первооткрывателями» такой системы стали медицинские и фармацевтические университеты.

– Мы ввели эту систему еще при Советском Союзе, – сообщил ректор Харьковского национального фармацевтического университета Валентин Черных. – Конечно, в то время это вызвало бурю возмущений, дескать, образование бесплатное, как же мы смеем требовать со студентов деньги. Но через несколько лет Министерство здравоохранения утвердило перечень дисциплин, которые студенты – как украинские, так и иностранные – обязаны оплатить, если они пропустили занятия по неуважительной причине.

Как пояснил нам Валентин Черных, деньги, которые платят студенты за отработку пропущенных практических и лабораторных, идут на закупку необходимых реактивов, препаратов, обслуживание лабораторий и специального оборудования, а также на оплату того дополнительного времени, которое тратят на недобросовестного студента преподаватель и лаборанты.

– Если студент, отдав предпочтение своим личным делам, прогулял практические занятия или лабораторные, рано или поздно он все равно захочет их отработать, если, конечно, собирается продолжать обучение, – комментирует ректор. – В таком случае для него индивидуально нужно заказывать лабораторию, а это и затраты на электричество, и дорогостоящие реактивы, подопытные крысы, мыши и прочее. Кроме того, необходимо присутствие лаборанта и преподавателя во внеурочное время. Все это и составляет размер «штрафа». Конечно, это не относится к тем студентам, которые пропустили занятия по болезни и предоставили соответствующую справку.

И работники учреждений образования, и студенты разделились на два лагеря: одни считают, что подобное нововведение повысит дисциплину, другие утверждают, что кардинально ничего не изменится.

Штрафы не повлияют на посещаемость?


Инне, студентке НФАУ, платить за пропущенные лабораторные ни разу не приходилось.

– Отработка четырехчасового практического стоит примерно 130 гривен. Я не могу позволить себе такую «роскошь», даже если у меня повышенная температура. В больницу с ОРЗ бежать будущему врачу как-то стыдно, да и все равно нужно торчать в очереди под кабинетом доктора ради справки, чтобы отлежаться дома денек. Проще сходить в университет, который поблизости, – считает она.

Ректор Украинской инженерно-педагогической академии Елена Коваленко поддерживает внедрение системы штрафования с целью повышения качества обучения.

– Я отношусь к этому положительно, потому считаю, что студенты станут намного меньше пропускать занятий – это будет им просто невыгодно, – говорит она.

Однако многие студенты считают, что посещаемость от этого не улучшится. Так, по мнению старшекурсника Игоря, оплата прогулов не является средством мотивации или принуждения.

– Это исключительно источник доходной части бюджета. Чтобы был инструмент принуждения, нужно было бы реализовать положение про отчисление за 20 пропусков без уважительной причины, – объясняет студент.

Ректорат принимает решение самостоятельно

Тем не менее, несмотря на такую возможность легального дополнительного «дохода», не все вузы спешат вводить систему оплаты за пропущенные занятия. Тем более что, согласно положению о собственном самоуправлении, университеты имеют право сами принимать решение в таких вопросах.

– Мы никогда не использовали и не будем использовать подобную систему. Это наше убеждение. Я считаю, что насильно учиться не заставишь, если человек сам этого не хочет или это ему по каким-то причинам не нужно, – делится своим мнением Григорий Стадник, первый проректор Харьковской национальной академии городского хозяйства. – Мы стараемся использовать другие методы мотивации студентов. Над этим работают деканы и кураторы; свободный доступ к информации предоставляется не только студентам, но и их родителям; стараемся создать наиболее комфортные условия для обучения. Конечно, во всех вузах есть студенты из разряда тех, кому «все равно» и которые не имеют материальных затруднений. Но на их посещаемость такая система как раз и не подействует, а пострадают те, которые пропускают занятия по каким-то причинам: к примеру, вынуждены параллельно работать, чтобы платить за учебу.

Такое мнение разделяют и многие студенты из различных вузов.

– Обстоятельства в жизни бывают разные, а единственная причина отсутствия, которая не считается неуважительной, – по болезни с предъявлением медицинской справки, которую можно легко достать за деньги, что давно ни для кого не секрет, – говорит студентка Людмила.

Официально
Постановление КМУ от 27.08.2010 г. «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной собственности».

В список платных услуг вошли:
- изготовление студенческих и ученических билетов, зачетных книжек и дипломов;
- подготовка к вступлению в высшие учебные заведения;
- сдача внешнего независимого оценивания (а именно: тех предметов, которые не входят в перечень обязательных, либо тех, которые студент хочет сдавать дополнительно);
- обеспечение обмундированием студентов и работников вузов;
- пользование библиотекой во внеурочное время (а также штрафы за задолженность библиотечных книг);
- проведение лабораторных занятий для студентов, если такие занятия были пропущены без уважительной причины.