Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства отказал в согласовании законопроекта, который предусматривает увеличение в 18 раз размера сбора за государственную регистрацию (перерегистрацию) лекарственных средств.

Проект был разработан и представлен на согласование Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины.

По информации пресс-службы Госкомпредпринимательства, законопроект предусматривает увеличение сбора за государственную регистрацию (перерегистрацию) лекарственных средств со 100 евро, которая приблизительно равна 1090 гривень до 22 минимальных зарплат, что на сегодня составляет 19 954 гривень за каждую лекарственную форму.

Специалисты Госкомпредпринимательства провели анализ этого регуляторного акта и выявили, что разработчиком предложены экономически необоснованные и необъяснимые изменения. В законопроекте не прозрачный механизм начисления размера сбора и не доказано его целесообразность и эффективность. Госинспекция Минздрава не приводит аргументы и не прогнозирует результаты внедрения предложенных норм для субъектов хозяйствования.

По заключению Госкомпредпринимательства проект закона не может рассматриваться в предложенной редакции.