Согласно срокам, прописанных в действующей Конституции, парламентские выборы состоятся в марте 2011 года, а президентские полномочия Виктора Януковича сократятся на полгода.

Такое юридическое толкование дал доцент кафедры конституционного права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого Федор Вениславский, выступая на пресс-конференции 5 октября.

«Все местные советы и сельские поселковые головы будут избираться по действующей Конституции 96 года, т. е. на 4 года. Тут сомнений не может быть. В принципе даже юридических оснований для другого толкования в принципе нет», - отметил Ф. Вениславский.

По его мнению, согласно действующей Конституции, к которой Украина вернулась в минувшую пятницу после отмены политреформы 2004 года, очередные выборы народных депутатов должны состоятся в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий действующего парламента. Таким образом, уже через полгода украинцы снова пойдут на выборы, поскольку досрочные внеочередные выборы народных депутатов прошли в сентябре 2007 г.

В Венецианской комиссии усомнилась в легитимности украинской власти


Сроки проведения выборов депутатов в местные советы и в ВР теперь не совпадают.

«Было бы хорошо, чтобы выборы проходили в один день, в частности, для экономии средств, но это уже невозможно. Чтобы снова синхронизировать выборы, нужно принимать изменения в Конституцию, но ничего страшного в том, что сроки не совпадают, нет. Это нормальная ситуация», - отметил Ф.Вениславский.

По словам ученого, такая же тактика подсчета, согласно Конституции, должна распространиться и на срок полномочий Президента. Таким образом, президентские выборы должны будут проходить в последнее воскресенье октябре 2015 г., при этом Виктор Янукович на посту Президента пробудет 4,5 года.