В МИД Украины сообщили, что Польша с начала 2011 года снизит стоимость национальных виз для украинцев.

Об этом сегодня, 5 октября, сообщил на брифинге в Киеве пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

Он отметил, что такая договорённость была достигнута в ходе официального визита премьер-министра Николая Азарова в Польшу 30 сентября, передают "Украинские новости".

"Важным практическим результатом визита премьер-министра Украины в Польшу было достижение решения касательно уменьшения для граждан Украины оплаты за национальную польскую визу, начиная с января 2011 года. Конкретные цифры будут известны в ближайшее время", - сказал Дикусаров.

Сейчас стоимость польских виз для граждан Украины составляет 35 евро.

Пограничная служба Польши в первом полугодии 2010 года обязала покинуть польскую территорию и на год запретила въезд в страну около 1,7 тыс граждан Украины.

Также стоит отметить, что вступление Польши в Шенгенскую зону в декабре 2007 года значительно сократило численность приезжающих в Польшу россиян, белорусов и украинцев. Об этом свидетельствуют данные главного управления пограничной охраны Польши.

За период с января по май 2008 года Польшу посетило 11 млн граждан России, Беларуси и Украины. За аналогичный период 2007 года количество приезжих из этих государств составило 15 млн человек. Таким образом, после вступления Польши в Шенген россиян приехало меньше на 39%, белорусов - меньше на 40%, а украинцев - на 20% меньше.