Сотрудники СБУ совместно со своими коллегами из США, Великобритании и Нидерландов задержали украинских участников транснациональной преступной группировки, которая за год похитила из банковских счетов иностранных финучреждений почти 40 млн дол.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель начальника управления СБУ по информационной безопасности Александр Загребельный.

В частности, по его словам, в Украине прекращена незаконная деятельность украинской ячейки этой группировки, к которой причастны около 20 лиц из разных регионов страны, передаёт "Интерфакс-Украина".

Как отметил Загребельный, эти лица, большей частью молодые, являются специалистами в области информационных технологий. Схема преступления заключалась в том, что заинтересованные лица поражали вирусами программное обеспечение компьютеров, из которых осуществляется управление расчетными счетами, и похищали персональные коды доступа к этим счетам.

После этого, используя полученную персональную информацию, преступники перечисляли украденные деньги на счета украинских банковских учреждений или переводили в наличные с использованием международных электронных платежных карт.

По словам Загребельного, больше всех в результате такой деятельности пострадали банковские учреждения США и Западной Европы. Что касается украинских банков, то пока такой информации у правоохранительных органов нет. Украденные деньги распределялись участниками группировки между собой в зависимости от степени участия каждого в деле. В частности, часть средств направлялась на "развитие" деятельности ОПГ, на приобретение движимого и недвижимого имущества, автотранспорта, драгоценностей и т. п.

Во время проведения обысков у фигурантов дела изъято компьютерное оборудование общей стоимостью почти 100 тыс дол, деньги, ценные вещи, драгоценности. Изъятое оборудование направленно на экспертизу, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отметим, ранее Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало список разыскиваемых по делу о хищении 3 млн долл (предположительно сумма достигает 70 млн долл) c американских счетов, в котором обвиняются граждане России, Украины, Молдовы, Беларуси и Казахстана, а также США.

В Великобритании по подозрению в краже миллионов фунтов из банковских счетов было арестовано 20 хакеров. Все они оказались выходцами из Украины, Латвии, Грузии, Беларуси и Эстонии, постоянно проживающие в Великобритании, возраст задержанных от 23 до 34 лет.