В Администрации Президента с иронией отнеслись к принятым Кабмином правилам дресс-кода для сотрудников и посетителей здания правительства.

"Я иронично к этому отношусь", - сказала замглавы Администрации Президента Анна Герман.

По ее мнению, хорошо воспитанный человек знает, где и как он должен быть одет, и ему не надо это регламентировать специальными документами.

«Протокол - это такая английская конституция, которой нет на бумаге. Он обязывает государственных чиновников высшего уровня. А в понимании каждого человека должно быть просто чувство меры. Если этого чувства нет, стоит подумать, надо ли брать такого человека на госслужбу», - подчеркнула Анна Герман.

Отвечая на вопрос о возможной реакции журналистов на кабминовские нововведения, замглавы президентской администрации отметила, что во всем мире журналисты ходят «так, как хотят»:

«Я не знаю, может быть, в каких-то странах, скажем так, недемократичных, такое существует для журналистов. Я этого не знаю, - отметила Анна Герман. - Но в Европе, в мире я такого никогда не видела, чтобы журналистов обязывал какой-то дресс-код. Журналисты своей одеждой что-то выражают. Это даже интересно. Журналист - это такое яркое пятно на костюме всей государственной машины».

При этом, Герман заметила, что сама любит нарушать какие-либо условности, вставляя в деловой костюм деталь, свидетельствующую о характере. Ведь, костюм - это выражение индивидуальности.

Кроме того, Герман ответила отрицательно на вопрос, последует ли президентская администрация примеру правительства.

«Президент очень демократичный, и, безусловно, каждый у нас пытается придерживаться делового стиля. Но это регламентируется исключительно чувством собственной меры и интеллигентностью каждого из нас, а не какими-то правилами и какими-то запретами», - сказала она.

«Это немного выглядит архаично, честно говоря», - добавила замглавы администрации.

Напомним, Кабмин ввел дресс-код для служащих секретариата и посетителей. Уже появился первый нарушитель.