Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что Беларусь ведёт переговоры с Украиной о строительстве на Чёрном море терминалов для приёма сжиженного газа.

Об этом Лукашенко заявил на пресс-конференции для российских журналистов, стенограмма которой размещена на официальном сайте президента Беларуси.

"Вы, наверное, знаете, что "Газпром" уже лидирующие позиции потерял. Сегодня и мы прямо заявляем, что ведём переговоры о строительстве на Балтике или на Чёрном море в Украине терминалов для приёма сжиженного газа", - сказал он.

"Понимаете, опять же безмозглость. Нас пугают: "Северный поток", "Южный поток", откажемся от транзита через Беларусь. Не надо! Говорят, закроем под Смоленском задвижку. Закрывайте! Но мы в освободившиеся трубы заведём разжиженный на Балтике газ. 300 млн долларов стоит завод, и запускаем газ в эти трубы. А они куда идут? В Польшу, Германию, Чехию и дальше. И если здесь будет 150 долларов, а "Газпром" за 220 предлагает, ясно, на кого будут работать эти трубы. Хотя бы об этом подумали элементарно. То же самое и по нефти", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что российское ОАО "Газпром" теряет первенство на газовом рынке Европы. "Газпром" сегодня "шлёпнулся" в Европе. Катар и Норвегия захватили первенство в поставках газа. Сжижают, разжижают, продавая по 167 долларов на спотовых рынках. А нам из России обещают уже по 210. Кому нужен ваш газ там? Так это "втупую" идёт потеря рынка", - говорит Лукашенко.

"Что, завтра Россия пустит казахстанский газ в свою трубу? Без этого не будет ЕЭП. А сегодня идет волокита. И мы пока как сторонние наблюдатели в этом. Потому что ждём, когда договорится Россия с Казахстаном. Нам это будет выгодно. Мы - транзитная страна. Через нас идут трубы. Пожалуйста, пользуйтесь. Скоро вы многое почувствуете. Это пока вам центральные СМИ талдычат, что вы решаете все проблемы. Что у вас их нет. Хотя, как люди сведущие, вы, наверное, знаете, что "Газпром" уже лидирующие позиции потерял", - считает он.

Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Беларуси в апреле 2010 года. Минтранс уже допускает переход в аверсный режим работы нефтепровода "Одесса-Броды" при условии гарантирования Беларусью ежегодной прокачки венесуэльской нефти в объёме свыше 9 млн тонн в год.

Лукашенко говорит, что Россия не платит за военные базы, а ЧФ РФ некому противодействовать 

Президент Беларуси также считает нецелесообразным решение России о развитии Черноморского флота в Крыму. "Помните, вы подписали соглашение о Черноморском флоте? Не знаю, нужен он там вам, не нужен... Против кого вы там собираетесь воевать? Кому противодействовать?", - спрашивает он.

"Развивали бы, может, флот на Тихом океане, в Атлантике... А в Чёрном море? Господь с вами, подписали. Столько радости! И тут же упрёк. А смотрите, белорусы, как надо договариваться", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси напомнил, что на территории Беларуси на бесплатной основе существует две белорусско-российские военные базы. "Я Медведеву напомнил: ты же главнокомандующий. Ты должен знать, что у тебя здесь две мощные базы, которые каждый час, каждый день работают. Одна из них о раннем предупреждении о ракетном нападении в Брестской области. Вторая, которая ведет в Атлантике все ваши подводные лодки, в том числе ядерные, осуществляет связь. Сколько вы платите нам? Ноль! А там сколько заплатили? 40 млрд долларов? Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились. А в экономике человеческие отношения - когда субъекты хозяйствования работают. На рынке общем конкурируют, а на внешних рынках как союзники и партнеры вместе продвигают свою продукцию", - добавил он.

Россия ущемляет интересы своих партнёров, считает президент 

Лукашенко считает, что Россия блокирует эффективное развитие постсоветстких интеграционных структур и ущемляет экономические интересы своих партнеров. "Экономика Казахстана и России разительно отличается от белорусской. Казахстан захлёбывается от энергоносителей. Россия захлебнулась от них. У нас их нет. Мы очень зависимы от Казахстана и России", - говорит он.

"У нас разные экономики. У нас высокие технологии. Но мы, естественно, зависим от сырья. И для нас очень важно было, как себя наши партнёры поведут в этом направлении. Я опасался год или больше тому назад, когда мы шли на Таможенный союз, именно этого и публично об этом сказал Правительству. Оказалось, что то, чего я опасался, и произошло", - сказал Лукашенко, комментируя ситуацию, сложившуюся в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Президент Беларуси также обратил внимание на тот факт, что Россия в одностороннем порядке вышла из ряда экономических соглашений Союзного государства. "Нам повысили в 5 раз подряд цены на природный газ, выйдя из соответствующего договора. Россия вышла из этого договора. Кто бы мог подумать, что в Союзном государстве Россия выйдет из договора о равных условиях для функционирования субъектов хозяйствования. То есть поставили в неравные условия наши предприятия. Какой же это Союз? Но мы и это стерпели. Затем нам ввели пошлину на нефть. Затем - на светлые нефтепродукты: солярку, бензин, керосин и так далее. Короче, поступили, как со злейшим врагом России", - считает он.

"Поэтому судите сами, что мы получили на сегодняшний день от Таможенного союза. Нам сказали так: вот это Таможенный союз, мы подписали документы, но когда ЕЭП создадим (Единое экономическое пространство), - не будет ни пошлин, ни того, ни сего. И мы будем стремиться, чтобы с 1 января 2011 года это произошло. А равный доступ к трубопроводам? В России не все субъекты хозяйствования имеют к ним доступ. Допустим, к газовой трубе. Там монополист один, вы знаете. И нас хотят убедить в том, что до 1 января будет согласован проект по доступу тех же казахов в эти трубы? Да никогда в жизни", - считает президент Беларуси.

"Идёт затягивание процесса. Фактически нас обманули. Но давайте подождём до 1 января и посмотрим, что произойдет. Это очень тяжелый процесс. Боюсь, что кому-то это не надо", - подчеркнул Лукашенко.

В то же время, по словам белорусского лидера, в случае, если Таможенный союз будет базироваться на мировых классических принципах, в частности на принципе отсутствия любых барьеров в торговле, это интеграционное образование может быть эффективным для всех его сторон.

"170 миллионов человек - рынок. Никаких барьеров и препятствий в торговле. Мы не боимся, что нас задушит Россия. Не боимся, что она придет на наш рынок. Абсолютно. Но и Россия не должна препятствовать нашему движению ни в Казахстан, ни к себе. Это и есть Таможенный союз. Но пока Россия блокирует поставки нашей продукции... Вы же помните это: и "сахарная война", и "молочная война", - отметил Лукашенко.

Тем временем президент России Дмитрий Медведев недавно обвинил президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что тот пытается сделать Россию "одним из главных врагов своей страны".

Лукашенко рассчитывает на 75% голосов избирателей 

Президент Беларуси также рассчитывает, что на президентских выборах 19 декабря получит поддержку 2/3 избирателей.

"Мне хотелось бы, чтобы за меня проголосовало две трети населения. Это конституционное большинство населения. Это высочайшая степень доверия, если за меня проголосует 70-75 процентов населения. Не надо 95 и 97, как было в прошлый раз. Но если люди будут идти и голосовать за Лукашенко, то вы их, пожалуйста, на пороге не держите", - сказал он.

В Беларуси 19 декабря 2010 года состоятся очередные президентские выборы. В настоящее время Центральная избирательная комиссия Беларуси зарегистрировала инициативные группы 17 претендентов в кандидаты в президенты. Претенденты станут участниками избирательного процесса только в случае, если их инициативные группы соберут 100 тысяч подписей граждан в поддержку их выдвижения кандидатом в президенты.