У сотрудников пенитенциарной системы этот год выдался «урожайным» -- за девять месяцев работникам управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области удалось зафиксировать 12 случаев, когда родственники заключенных пытались пронести в колонии запрещенные предметы и вещества.


-- В прошлом году за такой же период было выявлено восемь случаев, -- говорит помощник начальника управления по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Юрий Чумак. -- Не могу сказать, что стали чаще пытаться проносить запрещенные вещи, скорее улучшилась работа наших оперативников.

Как выяснилось, чаще всего за колючую проволоку пытаются переправить сотовые телефоны. Чуть реже родственники пытаются «порадовать» заключенных деньгами, спиртным и наркотиками.

-- За три квартала 2010 года изъяли 21 литр спиртных напитков, 160 граммов наркотических веществ и 11 110 гривен, -- рассказывает Юрий Чумак.

К каким только хитростям не прибегают граждане, чтобы пронести запретное -- перекидавыют через высокий забор, зашивают в отвороты одежды, прячут в обуви, кусках мыла и сала, «фаршируют» буханки хлеба, умудряются даже закатать в консервные банки.

Правда, находятся смельчаки, которые предлагают осужденным незаконные платные «услуги» по доставке запрещенных предметов, и среди самих сотрудников пенитенциарных учреждений. Осужденные называют таких поставщиков просто -- «конь» или «ноги». За девять месяцев текущего года выявлено три таких «коня», которым придется отвечать перед законом по всей строгости.