Совсем недавно в Харькове появилось объединение волонтеров «Харьков – детям», главная цель которого – помочь сиротам, отказникам, онкобольным ребятишкам.


Добровольцы уверены: «чужих» детей не бывает, а проблемы малышей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, считают своими проблемами.

Волонтеры везут детворе подарки и необходимые вещи, устраивают для них праздники и экскурсии, проводят мастер-классы по вышивке и бисероплетению – страются привнести в жизнь малыша, оставшегося без родителей или вынужденного жить в больничной палате, хоть немного тепла и ярких красок.

– Идея создания такого объединения пришла в процессе интернет-общения на так называемых «мамских» форумах, – рассказывает волонтер Мария Семенова. – Я попала на киевский медицинский сайт и увидела там просьбу о помощи – для детишек-отказников требовались подгузники и средства гигиены. И тогда я подумала: наверняка и в Харькове есть дети, которые нуждаются в поддержке.

Мария Семенова и Кира Невесенко стали первыми волонтерами от одной из столичных организаций в нашем городе. А год назад харьковский филиал получил самостоятельный статус. Сейчас в благотворительном фонде работают восемь официальных (то есть постоянных) волонтеров и много помощников. Добровольцы стараются сами оказать посильную помощь детям, к которым судьба оказалась не такой уж благосклонной, и пытаются привлечь к этой деятельности неравнодушных людей. А помощь ребятишкам требуется самая разная – начиная от подгузников в детских отделениях больниц и школьных принадлежностей в интернатах и заканчивая организацией праздников для детворы и просто теплым человеческим общением.

Поношенные вещи в интернатах не принимают


Неравнодушные харьковчане, как правило, пытаются передать в детские дома вещи, из которых их чада уже выросли, игрушки или книги. Однако в Харькове практически ни один детский дом уже не принимает вещи, бывшие в употреблении, предупреждает Мария.

– Нам приносили очень много вещей, но в основном они были такого низкого качества, что даже не шли в сравнение с секонд-хендом, – рассказывает Мария. – В детском доме, куда мы их попытались передать, нам прямо сказали: «Нет, такое нам не нужно». Лишь в харьковском областном приюте, где большая «текучка» детей, не отказываются от бэушной одежды. Но вещи должны быть в хорошем состоянии, чистые, не заношенные до дыр. У нас есть критерий: в приют можно отдать лишь ту вещь, которую ты не прочь надеть на собственного ребенка. Перед отправкой наш волонтер сортирует одежду, а в приюте она проходит обработку в дезинфекционной камере.

Такие же требования предъявляются к игрушкам и книгам. Маша рассказывает, что летом по всем кинотеатрам Украины проходила акция «Собери игрушки и помоги детским домам». И, к сожалению, больше половины собранных игрушек оказались изделиями очень низкого качества – грязные, старые, выпущенные еще во времена Советского Союза. Вряд ли такие подарки доставили бы детишкам много радости. Между тем и в детских домах, и интернатах невероятно востребованы канцтовары, наборы для вышивания, настольные игры, спортивный инвентарь, яркие красочные книги.

– Недавно нам передали кучу рюкзаков, – рассказывает Мария. – Пришла девушка и сказала: «Вот, остались не проданные, хотим передать их в детские дома». И сейчас мы с большим удовольствием развозим эти рюкзачки по детдомам.

Общение поможет ребенку выздороветь


В детских отделениях больниц, пациентами которых часто оказываются отказники и дети-сироты, невероятно востребованы подгузники и средства гигиены (мыло, кремы, молочко, присыпки), влажные салфетки и пеленки, бутылочки и соски, детское питание (с сертификатом) и кювезы, подсказывает Мария.

– Детишки с тяжелыми онкологическими заболеваниями, месяцами живущие в больничных палатах, очень нуждаются в общении, – говорит девушка. – Наша Ирина Антонова работает с маленькими пациентами из 1-й областной больницы. Учит их плести из бисера, вышивать, делать своими руками кукол. Если кто-то хочет поделиться с такими детишками теплом своей души, можно связаться с нашим волонтером. Она с большим удовольствием проведет для добровольцев мастер-класс арт-терапии.

Кроме того, всегда нужны люди, готовые безвозмездно сдать кровь или плазму для детей. Донорами могут стать лишь здоровые люди, имеющие харьковскую прописку, предупреждает Мария.

Малыши мечтают об экскурсиях


Добровольцы фонда уже начали активно готовиться к грядущим рождественским и новогодним праздникам.

– Конечно же, нужны будут новогодние подарки, – говорит Мария. – Безусловно, речь идет только об абсолютно новых вещах, игрушках и книгах. А еще детишки, лишенные родительского тепла, очень любят гостей. Поэтому подопечные детских домов и интернатов с нетерпением ждут праздничных мероприятий и утренников, с огромной радостью встречают творческие и самодеятельные коллективы. Наверное, нет ни одного ребенка, который бы не мечтал хоть на время вырваться за пределы казенного дома и отправиться на экскурсию, на концерт, в театр, в цирк, в зоопарк, на каток. Помощь тех, кто может организовать для детворы какие-то развлекательные мероприятия, будет просто неоценимой.