Во всех райотделах милиции Харькова установлены камеры видеонаблюдения.


По мнению министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева, это позволит контролировать законность действий правоохранителей.

– Эксперимент по установке камер начался в 2006 году, – рассказывает начальник городского управления милиции Александр Баранник. – Тогда пилотный проект был реализован в Ленинском РОВД, и как показала практика –– он себя оправдал. Постепенно мы установили средства видеонаблюдения во всех городских райотделах.

Теперь все, что происходит в помещениях отделений милиции, круглосуточно записывается на видео, и информация хранится на жестких дисках в архиве. В случае ЧП или обвинений в адрес сотрудников милиции эти записи могут быть предоставлены адвокатам и правозащитникам, говорит Александр Баранник.

– Очень часто милиционеров обвиняют в незаконном удержании людей в отделениях или применении пыток, – объясняет начальник городского управления милиции. – Или, например, в том, что не приняли заявление потерпевшего. Если такой факт имел место, это будет зафиксировано. К примеру, на записи можно будет увидеть, когда человек заходил в отделение и когда вышел оттуда.

Для этой же цели год назад в качестве эксперимента в Октябрьском РО был установлен регистрационный терминал, который фиксирует время посещения и фамилию следователя, к которому обращался человек. По словам Александра Баранника, милиция полностью поддерживает такое нововведение, но для того чтобы установить аналогичные терминалы в других отделениях, нужны немалые средства, которых у милиции сейчас нет.