Окруженные заботой и вниманием медиков пациенты 25 Харьковской городской больницы чувствуют себя в палатах, как дома.


<Текст>Нередко бывает, что, оказавшись на больничной койке, пациенты сталкиваются с равнодушием, грубостью, а то и непрофессионализмом медперсонала. Об этом не понаслышке известно нашему читателю Сергею Шелехань.

– Мать – инвалид 1-й группы, пожилой отец, жена-гипертоник на больничным койках побывали неоднократно, причем не только в Харькове, – говорит Сергей. – Навидался всякого. И только когда жена и отец практически одновременно попали в 25 горбольницу, я впервые понял, что такое медик с большой буквы.

В июле в тяжелом прединсультном состоянием оказалась в 25 городской больнице супруга Сергея Наталья. Женщину с нарушенной координацией движений буквально ставил на ноги коллектив кардиологического отделения во главе с заведующей Натальей Владимировной Стародубцевой.

– Впервые я столкнулся с таким чутким и опытным специалистом. В палате – идеальный порядок, уход за больными – очень внимательный. Медсестры приветливые, аккуратные, бегать за ними не надо – все процедуры делают вовремя, – говорит Сергей. – Особо хочу поблагодарить медсестру Ирину (фамилию, к сожалению не знаю). Я был просто поражен отношением этой девочки к пациентам как к родным людям. Одним словом, моя Наталья оказалась в руках не только настоящих профессионалов, но и потрясающих людей, которые окружили ее заботой.

Между тем в урологическое отделение этой же больницы привезли отца Сергея с диагнозом «аденома простаты». А накануне ему попалась газета «Слово ветерана», где была опубликована благодарность заведующему этим отделением от простого харьковчанина.

– Это и определило наш выбор – мы обратились к Александру Федоровичу Михайлюте. Отца прооперировали, поставили на ноги и выписали. А лечащим врачом у него был Александр Александрович Михайлюта, – делится Сергей. – Отношение медиков отделения урологии напомнило мне времена Советского Союза. Врач несколько раз в день навещает пациентов в палате, каждого расспрашивает о самочувствии, доброжелательно рассказывает родственникам о том, как продвигается лечение, чем лучше кормить и поить больного. Учитывая предыдущий горький опыт, когда послеоперационный пациент никому, кроме близких, не нужен, я несколько дней дежурил в палате отца и с удивлением понял, что мое присутствие здесь не нужно – уход был просто замечательным.

Семья Шелехань искренне благодарит весь медперсонал урологического отделения и в частности медсестер – Тамару Федоровну Огинцеву, Наталью Григорьевну Юрченко, Ирину Ивановну Моргун и Валентину Прокофьевну Кулик за неоценимую помощь и поддержку.