Специалисты облСЭС нашли нарушения больше чем в 28% проверенных детсадовских и школьных столовых.


После вспышки у детей острых кишечных заболеваний в евпаторийской школе специалисты Харьковской областной СЭС провели рейды в дестких садах, школах и школах-интернатах. Начиная со второй половины сентября, облСЭС проверила 925 учреждений с пунктами питания, нарушения санитарного законодательства по организации питания выявлены в 263 заведениях.

Основные огрехи в детских садах и школах — несоблюдение технологии приготовления блюд, нарушение правил мытья посуды и режима уборки пищеблоков, использование инвентаря для уборки и разделки продуктов не по назначению.

-- К примеру, инвентарем для сырой продукции разделывали готовую, которая после этого не подвергалась термической обработке, -- объясняет заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской облСЭС Татьяна Ефимова.

Кроме того, в некоторых детских садах и школах не гнушались принимать продукты без сопроводительных документов, забывали о личной гигиене и сроках медицинских осмотров, игнорировали правила и условия хранения еды, не заботясь о том, что температурный режим в холодильниках выше, чем положен по нормам. За эти нарушения от работы отстранены 25 человек, к административной ответственности привлечены больше 240 руководителей учреждений и ответственных за организацию детского питания, оформлено 25 финансовых санкций на сумму 1028 грн., вынесено 15 постановлений об ограничении ассортимента. Из реализации изъяли почти 355 кг небезопасной продукции.

-- Это овощи с превышением содержания нитратов, продукты питания без документов, подтверждающие их качество и безопасность, -- говорит Татьяна Борисовна.